en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Видео

Армения-Карабах: взаимное притяжение

2012-05-29

Город Бердзор в Нагорном Карабахе для армянского населения региона является одним из главных символов войны. 20 лет назад он находился под контролем Азербайджана и назывался Лачин. После окончания активной фазы боевых действий на эти территории начали активно приезжать переселенцы из Армении. В обустройстве быта на месте им помогают различные общественные организации, с руководителем одной из которых и повстречался наш корреспондент. 

Тигран Кюрегян, глава общественной организации "Менк": "Я занимался политикой. И, по сути дела, я и сейчас занимаюсь политикой. По сути дела, наша организация - выражение политической деятельности. Мы должны здесь обосноваться. А для того, чтобы обосноваться надо, чтобы люди создали самодостаточное хозяйство, для того, чтобы жить на те дары природы, которые дает нам наша необъятная родина".

Организация "Менк" действует уже 9 лет. В течение этого времени она обеспечивает переселенцев из Армении всем необходимым для ведения хозяйств, в том числе и живностью. Сейчас специализация несколько поменялась и приезжающих в Бердзор обучают пчеловодству. 

Тигран Кюрегян: "Старики не имеют склонности к перемене чего-либо, в том числе и к перемене места жительства. У нас есть вся палитра наша армянского общества: начиная с территориального деления, кончая социальными слоями. Здесь очень динамичная ситуация. Все время кто-то приходит, кто-то уходит, все время здесь появляются новые люди, которые приносят с собой новую информацию, новые деяния. Все находятся друг с другом в конкуренции, чтобы занять более высокую общественную нишу в нашей градации. Эта динамичность создается именно тем, что представляет собой общество мигрантов. Вот как Америка создавалась, как Америка свой Запад осваивала - по сути дела здешнее общество чем-то напоминает Америку". 

Естественно, жизнь в Бердзоре нельзя назвать легкой. И многие из переселенцев покидают эту землю. Но большая часть все-таки остается, создавая необычайно динамичное общество

Тигран Кюрегян: "Естественный отбор" происходил и до сих пор происходит. Это везде так, у нас не закрытое общество, мы не закрыты колючей проволокой. Естественно, люди приходят и уходят. Но отрадно, что уже есть костяк, есть люди, которые сами себя ощущают как местные, как истинные хозяева и слуги этого нашего района". 

Жители Бердзора, как и другие карабахцы армянского происхождения, надеются на скорое признание независимости региона. Но все-таки большая их часть ждет того момента, когда Нагорный Карабах станет частью единой Армении. 

Тигран Кюрегян: "Идея единой армянской нации более сильна, чем идея независимого Карабаха или даже такая бредовая идея, как идея карабахской нации".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100