en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Видео

Армения-Турция: "безграничные" отношения

2012-05-30

О возможном открытии армяно-турецкой границы говорится давно. Ереван и Анкара обмениваются осторожными комментариями на эту тему, не прибегая к конкретным действиям. Однако, рано или поздно граница все-таки будет открыта - в этом сомнений не осталось уже ни у кого. Несмотря даже на противодействие отдельных радикальных группировок в самой Турции. Хотя, как выяснил наш корреспондент, побывавший в приграничном селе Джанфидаи, и в самой Армении отнюдь не все ждут снятия блокады со стороны Турции. Многие местные фермеры откровенно недовольны: да, они получат новый рынок сбыта, но и сами рискуют пасть жертвами небывалой ранее конкуренции. 

- А наши помидоры, наши абрикосы где будем продавать? Если их овощи и фрукты завезут сюда, то нам с нашими чего делать? Наши фрукты конкурентноспособны, но они могут привести товар почти за бесценок, и наш товар от этого проиграет"

- Оттуда, вон, лук, иногда, привозят, и наш уже не продается. Когда оттуда чего либо привозится, наш товар пропадает. 

Впрочем, некоторых жителей Джанфидаи волнует не конкуренция со стороны турецких торговцев, а вопросы безопасности. 

- Никто не может сказать, что будет, если границу все-таки откроют. Вот, ночью спишь, а вдруг чего..... А сегодня село спит в безопасности. Граница охраняется днем и ночью, и мы спокойны. И даже решение проблемы с землей не может возместить вопросы безопасности.

Однако, в приграничных районах обеих стран открытия границы все-таки ждут. Полученные дивиденды способны перекрыть все возможные неудобства. В конце концов, дело не только в экономике. Ведь добрососедские отношения куда важнее цен на овощи. 

- Через каждые два месяца меняется начальник заставы, приходит новый, который свои правила устанавливает. Пока мы с ними находим общий язык - время проходит. Получается, что мы выиграем, сельские жители выиграют, потому что смогут без проблем заходить на нашу землю. Мы рабочих привозим из других сел, городов, допустим, из Армавира - проблемы получаются. Потому что надо им пропуска делать, другие трудности. А, если бы были открыты границы - было бы легче. Я думаю, что в любом случае надо открыть границы. В любом случае надо открыть".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100