en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Видео

Азербайджан-Грузия: монастырь раздора

2012-05-31

Несколько последних недель никак не завершится конфликтная ситуация вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи. Неразбериха на азербайджано-грузинской границе привела к тому, что некоторые паломники даже не могут поклониться святым местам. Официальный Тбилиси утверждает, что делает все для скорейшего разрешения территориального спора. Однако местная оппозиция не слишком доверяет заявлениям властей. 

Майя Панджикидзе, пресс-спикер движения "Грузинская мечта": "Коалиция "Грузинская мечта" встревожена создавшейся вокруг комплекса Давид Гареджи ситуацией и безответственными заявлениями представителей правительства, которые вызывают напряжение между Грузией и нашим соседом и стратегическим партнером - Азербайджаном. Ни со стороны грузинских, ни со стороны азербайджанских исследователей никогда не выражалось сомнений в том, что Давид Гареджи - это памятник грузинской культуры. По нашему мнению, главной причиной волнений в обществе стала непонятноя ситуация с демаркацией границы. С 2007 года этот процесс непродвинулся ни на шаг. И даже по информации министерства иностранных дел Азербайджан и Грузия согласовали не более 65 процентов пограничной территории". 

Конфликт вокруг комплекса Давид Гареджи должен доказать, насколько крепки объявленные стратегическими отношения Тбилиси и Баку. Хотя в самой Грузии надеются, что здравый смысл возобладает над амбициями некоторых политиков. 

Георгий Ахвледиани, "Христиан-демократическая партия Грузии": "Давид Гареджи - это абсолютно беспочвенная проблема. Потому что административная граница, которая проходила между Грузинской ССР и Азербайджанской ССР, говорит о том, что монастырь Удабно был на территории Грузии. Так что, споров об этом не должно быть. Я надеюсь, что в духе дружбы и духе добрососедства все эти проблемы будут обязательно разрешены. И я вижу, что на этот счет конкретные действия уже начались. Но мы должны быть очень конкретны, когда защищаем наши государственные интересы. Так что, надеемся, что это будет разрешено только в условиях дипломатических и дружеских отношений. Потому что так было с Азербайджаном, и так должно продолжаться - только дружеские и добрососедские отношения".  

---

Напомним, что 14 мая в грузинском монастырском комплексе "Давид Гареджи" встали азербайджанские пограничники, сообщает "GHN" со ссылкой на движение "Иверийцы".

"Как нас стало известно, в Давид Гареджи в монастыре Удабно, встали азербайджанские пограничники. По словам, священнослужителей, членам монастыря позволяют подниматься туда, но туристов не пускают", - сообщили источники.

"Представители монастыря обратились к МИД Грузии, но до сих пор никто не ответил. Движение "Иверийцы" считает, что наши пограничники должны стоять на нейтральной территории, с тем, чтобы туристы не были ограничены в передвижении по монастырю", - отметили в организации.

"Если власти Грузии не окажут своевременного реагирования, тогда "Иверийцы" начнут акции с требованием защитить территории Грузии, с тем, чтобы вновь не были утеряны территории Грузии", - добавили в организации.

Позже пресс-спикер президента Грузии Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила, что проблемы, связанные с монастырским комплексом Давида Гареджи на грузино-азербайджанской границе, следует решать "осторожнее", сообщает Day.Az. "Мы с нашими азербайджанскими друзьями уже определили большую часть границы, однако по сей день остается несколько спорных территорий, по которым идет работа и необходимо ждать результатов", - отметила Манджгаладзе.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100