Армения: борьба за каждый атом

Работа атомной электростанции вблизи армянского города Мецамор в последнее время вызывает все больше критики со стороны соседей Армении - Азербайджана и Турции. Анкара и Баку заявляют, что построенная в 1967 году АЭС является угрозой для экологии всего Южного Кавказа. При этом армянская сторона уверяет, что в безопасном режиме станция может проработать аж до 2020 года. 

Нежелание официального Еревана идти на консервацию Мецаморской АЭС понятно: она обеспечивает около 40 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Да и сам процесс остановки станции обойдется недешево - в сотни миллионов долларов. А уж возведение новой АЭС и вовсе обойдется в несколько миллиардов. К тому же, дело не только в финансах. В Армении не желают идти на поводу у соседей, и без того не отличающихся положительным отношением к Еревану. Да и опасность Мецаморской АЭС, по словам экспертов, сильно преувеличена. 

Александр Яшкин, начальник БКП-1 ОАО "НИАЭП": "Вы знаете, больше всего хотят закрыть атомные станции как раз, почему-то, соседи. Но, прежде всего, надо спросить население Армении: готово ли оно остаться без электроэнергии и перейти в тот период, когда оба блока были оставлены. Они испытывали серьезный дефицит, доходило до того, что были поставлены под угрозу леса, которые там находились. Потому что людям нужно было тепло, людям нужна была электроэнергия, а кто ее сейчас может поставить в этот регион. Потом, здесь и давний конфликт имеет место быть". 

Мецаморская атомная электростанция выдержала сильнейшее землетрясение, которое произошло в Армении в 1988 году. Не так давно на ней была скопирована Чрезвычайная ситуация, послужившая причиной аварии на японской АЭС "Фукусима-1″ - и эта акция также прошла без последствий. Но главную опасность для станции теперь представляют не подземные, а политические потрясения. И выдержит ли она их - пока неясно.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube