en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Видео

"Кавказская пленница" Хиллари Клинтон

2012-06-05

Госсекретарь США Хиллари Клинтон совершает турне по Южному Кавказу. В его рамках она посетила Ереван, где встретилась с руководством армянской республики. В этом году США и Армения празднуют двадцатилетие установления дипломатических отношений. И в ходе переговоров с президентом Сержем Саргсяном Хиллари Клинтон отметила важность союза Вашингтона и Еревана. 

Хиллари Клинтон, госсекретарь США: "Для меня честь вновь находиться здесь в год 20-летия установления дипломатических отношений. В течение последних 20 лет Соединенные Штаты тесно сотрудничают с Арменией. Мы придаем большую ценность нашему партнерству и продолжаем содействовать развитию демократии в Армениии, растущему благосостоянию ее народа. Я и президент Обама высоко ценим контакты с вами. И наши отношению будут настолько открытыми, насколько это возможно между друзьями". 

Позже во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном Хиллари Клинтон подняла ряд важнейших для Еревана вопросов. В частности, она подчеркнула, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта не должно увязываться с ратификацией армяно-турецких протоколов. 

Хиллари Клинтон: "Мы уверены, что это путь к лучшему будущему для граждан обеих стран. Мы четко поддерживаем необходимость ратификации армяно-турецких протоколов без каких-либо предварительных условий". 

Естественно, Хиллари Клинтон не могла обойти и недавнюю стычку на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана. Ведь некоторые эксперты были уверены, что этот инцидент был намеренно приурочен к визиту госсекретаря США в Ереван. 

Хиллари Клинтон: "Я очень обеспокоена этим инцидентом. И мы призываем все стороны воздержаться от применения силы. У этого конфликта нет военного решения, он может быть разрешен только при помощи переговоров. Безусловно, мы обеспокоены, поскольку данный вопрос может перерасти в более широкомасштабный инцидент, который будет иметь довольно тяжкие последствия". 

После поездки в Армению Хиллари Клинтон ждет визит в Азербайджан. И, нельзя сомневаться в том, что и там госсекретарю США также придется много говорить о конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Хотя, ожидать от её турне хоть малейшего ослабления "карабахского узла" не стоит. Ведь поездка госпожи Клинтон носила скорее оценочный, нежели дипломатический характер.

---

Госсекретарь США Хилари Клинтон с 4 по 7 июня проводит турне по странам Южном Кавказе. В ходе встреч с руководством Грузии, Армении и Азербайджана Клинтон обсуждает вопросы региональной безопасности, демократии, экономики и противодействия терроризму. 4 июня она прибыла в Армению, 5 - посетила Грузию, а 6 июня Хиллари Клинтон ждут в Азербайджане, откуда отправится в Турцию 7 июня, напоминает АРМЕНПРЕСС.

Во время визита главы Хиллари Клинтон в Армению обсуждались четыре основных темы: перспективы армяно-американских отношений, внутриполитическая ситуация в республике после парламентских выборов, армяно-турецкий процесс и урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Что касается последнего, применение силы, по мнению Клинтон, не решит вопроса. Госсекретарь США призвала все стороны конфликта воздержаться от применения силы, сообщает "Правда.ру".

Отметим также, что по мнению доктора исторических наук, президента Научного общества кавказоведов России, политолога Александра Крылова, заявления Клинтон, сделанные госсекретарем США в Ереване, стоит рассматривать с точки зрения начавшейся президентской гонки в Соединенных Штатах. "Сложилось довольно сложное положение, так как если она (Клинтон) будет педалировать сотрудничество с Азербайджаном, особенно в иранском направлении, это может вызвать негативную реакцию у армянской общины США", - передает слова эксперта ИА REGNUM.

А на открытии грузино-американской комиссии по стратегическому сотрудничеству в Батуми, Хиллари Клинтон в очередной раз подтвердила позицию Вашингтона, поддерживающего желание Грузии вступить в НАТО, передает Trend.  

"Грузия вносит свой вклад в обеспечение мировой безопасности, участвуя в операциях НАТО в Афганистане, где скоро станет первым контрибутором среди стран, не являющихся членами альянса. Мы это приветствуем и ценим", - сказала Клинтон.

Госсекретарь также отметила, что в рамках достигнутого в США соглашения между президентами США и Грузии продолжается повышение обороноспособности Грузии и обеспечение ее соответствия стандартам НАТО. "Мы продолжаем политику обучения и оснащения грузинской армии, которая принимает участие в операциях в Афганистане, и тем самым повышаем обороноспособность Грузии", - пояснила она. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100