en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Видео

Азербайджан платит по советским долгам

2012-06-06

Жители Азербайджана с первого июня получили возможность получить сбережения советских времен, пусть и без учета инфляции. Согласно указу президента республики, до 31 декабря 2012 года каждый азербайджанец, может рассчитывать на получение своих вкладов, сделанных в Сбербанк СССР до 1991 года. Для реализации этой программы государство выделило один миллиард манатов. 

Выдача вкладов проводится "Капитал-банком", в отделения которого вкладчики и должны обращаться. Проблема только в одном: процедура выдачи сбережений организована достаточно сумбурно. К тому же, представителям старшего поколения, которые и составляют большую часть участников программы, не могут разобраться в ее хитросплетениях. В процессе получения советского "наследства" им снова приходится отстаивать в знакомых по тем временам очередям. 

- Всё время только и слышишь, что самое лучшее государство у нас, вот пусть докажут, что это так. Вынуждена стоять здесь под солнцем с сахарным диабетом. 

- Никто не знает, что делать. Никакого порядка. Поставили бы человека, который следил бы за порядком и отвечал бы на вопросы, а то никто не знает правильно он стоит здесь или ему в другое место идти надо. 

Недовольство людей вызывает и тот факт, что выдача сбережений происходит только по вкладам, сделанным до обретения Азербайджаном независимости. 

- Когда я положила деньги в кассу, Азербайджан уже был независимой страной. Почему я сейчас не могу получить свои сбережения? Зачем же их принимали тогда, если не собирались возвращать. Сказали бы нам: "Граждане не кладите деньги в сберегательные кассы!". Такую независимость я не хочу. Я гражданка этой страны, но такой независимости не желаю.

Для получения вклада в банке необходимо предъявить паспорт и сберегательную книжку, свидетельствующую о наличии вклада. Так что те, кто поспешили избавиться от, как им казалось, ненужного им документа, теперь раскаиваются. Более терпеливые же вкладчики готовы отстоять даже самые длинные очереди. Ведь эти деньги они ждали долгие двадцать лет.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100