en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Видео

Армения-Азербайджан: необъявленная война

2012-06-07

В последнее время участились сообщения о перестрелках и диверсиях на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана. Однако, жители приграничной Тавушской области Армении утверждают: подобные инциденты давно стали для них обыденностью. На протяжении уже почти двадцати лет, несмотря даже на подписание соглашения о прекращении огня, они каждый день живут под пулями. 

Рубен Абрамян, житель села Неркин Кармир Ахпюр Тавушской области: "Для жителей села это уже естественное явление. Они уже привыкли под обстрелом идти на свои поля, обрабатывать землю. Если б вы были там, увидели, насколько ужасно это состояние. Но для них все это привычно, уже с 1991 года. А до 1993 года на постах стояли их же сыновья. Был даже случай, когда в селе Айгепар был открыт огонь по представителям Красного креста, в то же время в сельской школе проходил экзамен. Немыслимо, но дети привыкли к обстрелу, они выросли под пулями". 

Естественно, жизнь в постоянном напряжении сказывается как на психологическом состоянии населения Тавушской области, так и на экономике региона. Сейчас многие населенные пункты находятся под угрозой запустения. Обстрелы на границе не приводят к многочисленным человеческим жертвам, но все равно выкашивают местное население - ведь количество уезжающих из области людей растет постоянно. 

Рубен Абрамян: "Из-за этих обстрелов население приграничных сел не может обрабатывать свои земельные участки . Однако война не сломила их дух. Население осталось и противостояло вызовам, в некоторых случаях, даже удачно. Но пришло время, когда жители сел, которые должны были работать на своих участках, уже не в состоянии это делать. В селе остались люди, которые ни в коем случае не покинут его. Но многие из их родственников уже выехали из Армении. В нашем селе, фактически, уже нет посевных полей, нет альтернативной работы, когда в советское время здесь было четыре крупных завода. Сегодня здесь едва работает винный завод в Айгепаре, а консервный завод села Варагаван имеет большой потенциал, но не работает в полной мере". 

Проблема на приграничных территориях обсуждалась даже во время визита на Южный Кавказ госсекретаря США Хиллари Клинтон. Но, к сожалению, даже самый неудачливый предсказатель может с уверенностью говорить - госпожа Клинтон уедет, а обстрелы не прекратятся.

---

Как сообщает NEWS.am, с января по июнь 2012 года на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана азербайджанская сторона нарушала режим прекращения огня почти 5000 раз. Об этом  заявил пресс-секретарь Министерства обороны Нагорно-Карабахской республики Сенор Асратян.

В то же время, как передает "Русская служба BBC", недавно Министерство обороны Азербайджана заявило о гибели пяти своих военнослужащих при отражении атаки армянских солдат. По информации военного ведомства Азербайджана, группа армянских солдат якобы напала на позиции азербайджанских военных в селе Ашагы Аскипара Газахского района. В бою погибли четыре военнослужащих, а еще один солдат был застрелен с безымянных высот Газахского района.

При этом, военный эксперт Арцрун Ованисян заявил, что этот инцидент является азербайджанской диверсий, и со стороны Азербайджана потери составили не пять, а двадцать пять военнослужащих. "Это было сделано специально, чтобы показать находящемуся в эти дни в регионе госсекретарю США, что потери есть с обеих сторон", - передает слова Ованисяна ИА REGNUM.

Добавим, что азербайджанский парламентарий Захид Орудж также считает, что участившиеся конфликты на линии соприкосновения связаны с визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ. "На этом фоне становится ясно, что США имеют далеко идущие планы касательно развития их отношений со здешними странами в будущем. И поэтому, я бы сказал, что то, что происходит сейчас на линии фронта с армянской стороны - это выстрелы по американским интересам на Кавказе, это демарш одной крупной силы против другой. При этом Ереван преследует, конечно же, еще и такую цель, как нанесение военного ущерба Азербайджану, стремится, чтобы мы несли потери в живой силе ", - цитирует депутата Day.az.

Как отмечает ВЗГЛЯД, известный российский эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что ни одной из сторон конфликта не выгодны подобные инциденты.

"В отличие от многих других такого рода конфликтов, в данном случае режим прекращения огня обеспечивают сами противостоящие стороны без участия посредников и миротворческих сил. Поэтому не всегда удается до конца выдерживать этот режим. И такого рода столкновения, к сожалению, бывают достаточно часто", - сказал он.   

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100