en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Видео

Путин решит национальный вопрос

2012-06-07

Глава российского государства Владимир Путин подписал указ о создании при президенте Совета по межнациональным отношениям. Он призван усовершенствовать политику в этой сфере на федеральном и региональном уровнях. О том, насколько серьезно власти страны решили взяться за проблему межнациональных отношений говорит хотя бы тот факт, что возглавит новый орган лично президент России. 

Союн Садыков, глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России: "Министерство по национальностям, департамент национальностей - там была чисто чиновничья работа, бюрократия. А этот Совет национальностей - это уже другой статус, не какая-то чиновничья работа, решение всех тех проблем, или мониторинг до их появления. И самое главное: психология нашего народа осталась прежней - если большой начальник руководит, значит надо стремиться к стабилизации. То есть сегодня Владимир Владимирович Путин очень правильное принял решение, он сам стал председателем Совета и включил в этот совет многих первых лиц министерств. Поэтому, я думаю, что этот Совет будет очень полезным для государства, для общества, для решения национального вопроса". 

Министерство по делам национальностей было реорганизовано еще в 1998-м году, и все это время в стране, фактически, не было более или менее значимого органа, реально и централизованно занимавшегося межнациональными отношениями. Нынешняя же инициатива Владимира Путина призвана навести порядок и успокоить обострившиеся этнические конфликты

Беслан Кобахия, член экспертного совета Комитета по делам национальностей Госдумы РФ: "Очень многие вещи, касающиеся межнациональных отношений в России, можно было бы избежать на ранней стадии, анализируя то, что происходит в тех или иных регионах. К сожалению, такой работы не проводится и очень многие проблемы не решаются, а загоняются внутрь. И почему-то иногда акцентируют внимание на взаимоотношения только русского народа и всех остальных. На самом деле, проблема гораздо шире. Есть очень много вопросов и проблем во взаимоотношениях других народов Российской Федерации, которых более 100, как мы знаем. И на самом деле есть накопившиеся вопросы друг другу и на Северном Кавказе, и среди народов малого Севера, и так далее. И здесь очень важно проводить вдумчивую политику".

---

Как сообщает официальный сайт президента Российской Федерации в состав Совета по межнациональным отношениям помимо Владимира Путина, возглавившего этот орган, вошли в том числе первый заместитель главы Администрации президента РФ Вячеслав Володин, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин,  председатель совета Общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России" Рамазан Абдулатипов, глава высшего совета Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев и многие другие.

"Вести.Ru" отмечают, что совет образован в целях обеспечения взаимодействия всех структур власти и общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики. Заседания совета будут проводиться не реже одного раза в шесть месяцев, а заседания президиума совета - по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Персональный состав членов президиума Совета будет подлежать ежегодной ротации.

Lenta.ru напоминает, что создание Совета по межнациональным отношениям при президенте России было предусмотрено указом "Об обеспечении межнационального согласия", который глава российского государства Владимир Путин подписал в день инаугурации 7 мая.  

Многие известные эксперты уже дали оценку этой инициативе Владимира Путина. Так, исламовед, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев считает, что в Совет по межнациональным отношениям при президенте "в первую должны войти силовики, которые будут решать проблемы соблюдения правопорядка". "Если закон будет соблюдаться неукоснительно, то и трений на этой почве будет значительно меньше", - передает слова Силантьева "Накануне.ру".

А руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева подчеркнула, что Совет призван координировать действия в разных направлениях.

"Например, по отношению к мигрантам нужно, чтобы работала миграционная служба. Но одновременно это вопрос их здоровья и социальной сферы, нужно регулировать с министерством, занимающимся социальной политикой. Одновременно это и культурные интересы. Значит, это Минобр. Уже даже в отношении мигрантов минимум три министерства, которое должны регулировать эти взаимодействия. Поэтому такая координация возложена на этот совет", - цитирует эксперта РИА "Новости". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100