en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Видео

Армения откажется от Азербайджана?

2012-06-08

Возрастающее напряжение между Арменией и Азербайджаном привело к тому, что в обеих странах активизировались, требующие немедленного прекращения всяких отношений с соседями. Так, в Ереване прошло шествие, участники которого заявили: официальный Ереван должен максимально жестко ответить на обстрелы армянских приграничных территорий со стороны азербайджанских военных. 

Армен Ованесян, житель Еревана: "Я нахожусь здесь вместе с моими единомышленниками и друзьями по очень важной причине. Это последние события на армяно-азербайджанской границе, провокации со стороны Азербайджана, которые привели в том числе и к жертвам со стороны наших солдат, молодых ребят. Мы считаем, что этот вопрос не имеет никакого решения на международной арене. Этот вопрос может быть решен только усилиями армянской нации и нашего армянского национального государства. И мы считаем, что попустительство в таких случаях абсолютно недопустимо. Что каждое поползновение на территориальную целостность и, тем более, на жизнь наших граждан должны получить, как минимум, адекватный ответ. Только таким способом в таком сложном регионе мы можем обеспечить мир и права наших граждан". 

Участники акции уверены, что власти Армении не должны полагаться на международных посредников в переговорном процессе с Азербайджаном. 

Армен Ованесян: "Все эти переговорные процессы, где участвует азербайджанская сторона, есть какие-то посредники, которые как бы заботятся о мире в регионе, но на самом деле это государства со своими естественными интересами. И мы считаем, что это абсолютно излишне. И, еще раз повторяюсь, этот вопрос может быть решен только волей армянского народа и волей армянского государства". 

О конструктивности такой позиции можно спорить. Но если столкновения между армянскими и азербайджанскими военными не прекратятся, подобные взгляды будут находить все больше сторонников. Что не принесет пользы ни Еревану, ни Баку.

---

Как напоминает "Правда.ру", на границе Армении и Азербайджана в последнее время обострилась обстановка. В июне в результате боевых столкновений на границе погибли несколько азербайджанских и армянских военнослужащих.

Армянские источники сообщают об уничтожении 25 военнослужащих Азербайджана. Потери армянской и карабахской сторон, по этим данным - 4 человека убитыми и 8 ранеными, передает "Новости-Армения". В свою очередь, пресс-служба Минобороны Азербайджана в четверг 7 июня распространила сообщение о нарушении режима прекращения огня по всем направлениям линии соприкосновения войск.

Panorama.am отмечает, что на многих армянских интернет-сайтах опубликованы призывы к населению защищать границу страны с оружием в руках. "Эта готовность свидетельствует о высокой патриотичности наших граждан. Все те граждане, которые уже прошли службу в вооруженных силах, включены в мобилизационный резерв и в случае необходимости будут призваны в армию. Сегодня такой необходимости нет. Вооруженные силы Армении уверенно контролируют ситуацию вдоль всей линии соприкосновения и выполняют поставленные перед собой задачи", - также передает издание комментарий Министерства обороны Армении по этому поводу.

В то же время председатель Комитета азербайджанского парламента по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли заявил, что последние события на линии соприкосновения наносят серьезный удар по мирным переговорам, проводящимся в направлении урегулирования конфликта. "Азербайджанская сторона постоянно демонстрирует приверженность к мирным переговорам. Это можно показать на нескольких примерах. Именно по инициативе Азербайджана несколько раз между представителями общественности двух стран проводились встречи. Депутаты, официальные лица Азербайджана принимали участие на международных мероприятиях в Ереване... Мы демонстрируем приверженность принятым решениям и сделанным заявлениям, в частности Декларации, принятой на сочинской встрече президентов. Поэтому никак не может быть, чтобы режим прекращения огня нарушали мы", - передает слова парламентария ИА АПА.

ИА REGNUM также напоминает, что недавно Генштаб Азербайджана выступил с заявлением о готовности "освободить свои земли в течение 10 дней, однако не идет на военные действия во избежание кровопролития".   

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube  

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100