en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Видео

Абхазия: незабытые ценности

2012-06-08

В Сухуме открылась выставка фотографий режиссера Ольги Дубинской "Сны об Апсны". Апсны - так по-абхазски звучит название страны. Абхазия Ольги Дубинской, это не курортные пейзажи, а вся новейшая история государства в ценнейшем фотоматериале. Ольга Дубинская и Дмитрий Минченок - российские документалисты, но в Абхазии их знают уже очень давно. Они в хорошем смысле лоббисты этой республики. И перед открытием выставки, мы в Москве поговорили с ее устроителями об их Абхазии, которую они знают и любят. Начнем с самого начала - с того дня, когда наши герои впервые оказались в Абхазии. 

Ольга Дубинская, режиссер: "Я первая приехала в Абхазию, на два месяца раньше Димы. И не сказать, что это была сразу безбашенная любовь. Во-первых, я приехала туда как турист, я приехала туда с определенной целью культурного свойства, это была работа. Но меня поразили, прежде всего, не разрушения, не природа. Меня поразила жизнь, просто живая жизнь, то, чему в Москве нет места. И хотелось, чтобы эта жизнь вырвалась наружу. Собственно, с этим и стала связана наша последующая деятельность: и информационная, и культурная, и гуманитарная, и всякая разного рода деятельность. И поэтому в разных старнах увидели абхазский театр, и капеллу в Москве и Питере, и многое-многое другое".

Дубинскую и Минченка будет правильнее называть "культурными лоббистами". С 1999 года была они создали сразу несколько проектов, посвященных Абхазии. Одним из последних стал документальный фильм "Страсти по Владиславу" - о первом президенте и основателе абхазского государства Владиславе Ардзинба. Фильм предназначен для российской аудитории и ждет своего показа на телеканале "Россия". Но как ни странно, много нового для себя из него почерпнули и жители самой Абхазии, особенно молодежь. Этот проект снят не глазами журналиста, приехавшего в Абхазию на неделю, а людьми, которые глубоко в теме. Ольга Дубинская и Дмитрий Минченок смотрят на Абхазию и извне, и со стороны, и это делает их взгляд, совершенно особым.

Дмитрий Минченок: "У нас в фильме один из героев говорил - я не помню, вошло это или нет - что, несмотря на блокады, несмотря на, практически, голод и все трудности, тогда жизнь казалась и свободнее, и легче. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, в минуты опасности мобилизуются все силы у каждого человека, как это было в блокадном Ленинграде или еще где-то. Без всякого сравнения, в Абхазии была совсем другая история".

За многие годы журналисты стали в Абхазии своими.

Ольга Дубинская: "И нас приняли. И невозможно не ответить на этот прием. Причем, приняли не так, как говорили однажды мои дагестанские друзья: "Мы сделали ему гостеприимство, чего ему не нравится?". Нет, нам не "делали гостеприимство" специально. Нас просто приняли".

Впрочем, по словам журналистов, за последнее десятилетие кое-что изменилось, и есть тревожные тенденции.

Дмитрий Минченок: "Отношения между людьми были другие. Атмосфера в воздухе была другая. Мы-то как раз не пессимисты в этом вопросе, мы думаем что "абхазский дух" так легко не задавить. Просто "абхазскость" - если так переводить на русский этот странный термин "апсуара" - она тоже переживает разные моменты проявления. Если тогда она была в самой острой, сильной, яркой форме, то сейчас она как-то завуалирована.

Ольга Дубинская: "Вся культура Абхазии все равно строится на внутренних закона народа, идущих от предков. И тут очень важно, как туристу, человеку приезжающему - "не навреди", так и абхазу - "не развратись". Впитывать как губка не всё. Потому что, как правило, то, что впитывается, как губкой, не является культурой".

Дмитрий Минченок: "А Европа умирает, потому что у них этого нет. Вот у меня задача была одна: люди, да вы посмотрите - французы, итальянцы - эти люди живут так, такими ценностями, о которых вы забыли, начиная с XIII-XV веков, потому что все идеи прогресса - это просто пшик, это ерунда, о том, что в XXI веке лучше, чем в XIV. На мой взгляд тогда все было и чище, и лучше. Именно это мы нашли в Абхазии. Ту, машину времени. Но, я бы не хотел, чтобы "Макдональдс" подменял под собой представления о цивилизации. Цивилизация - это не "Макдональдс", цивилизация - это тоже чистый пляж, согласитесь". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube 

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100