en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Видео

Нагорный Карабах: жизнь на грани

2012-06-13

Рассуждая о Нагорном Карабахе, большинство людей долгие годы говорят об одних и тех же вещах - постоянных перестрелках, беженцах и непрерывном ожидании новой войны. Но парадокс в том, что такие ассоциации чаще всего возникают у тех, кто в самой непризнанной республике никогда и не был. Ее население никогда не забудет ужасов военного конфликта. Но и в каждодневном страхе пребывать тоже не собирается. О том, как складывается жизнь простых карабахцев, наш корреспондент узнал, побывав в селе Кусапат Мартакертского района. Оно мало чем отличается от других подобных населенных пунктов региона, разве что соседством с дорогой республиканского значения. В остальном же, как и везде: неустроенность в быту, постоянный отъезд молодых и ежедневная борьба за достойное существование. 

Артюша Ованисян, пенсионер, 83 года: "Очень трудно обрабатывать землю -- местность каменистая, здесь воды нет, приходится ходить за километр отсюда. Семья у меня большая, дети летом приезжают. Они и в Москве живут, и в Ереване. А мы уже старые, поэтому и не уезжаем никуда. Когда была война, мы убежали из деревни в Ставрополь, потом вернулись в Ереван, а затем и обратно в наше село". 

Большая часть жителей села Кусапат занимаются сельским хозяйством. Раньше здесь было почти 200 дворов. Сейчас их количество уменьшилось почти в три раза. Многие во время войны уехали в Россию и решили не возвращаться. И их никто не осуждает, ведь жизнь здесь действительно несладкая. 

- Одна-одинешенька живу, не могу себе даже стакан чая приготовить. А дети все в России. Один только живет в соседней деревне, иногда приезжает. А так, помощи нет никакой. Пенсия всего двадцать тысяч драмов. Разве на это человек может прожить? 

Сельский магазин в Кусапате напоминает тысячи таких же магазинчиков, разбросанных по деревням на всем постсоветском пространстве. Его ассортимент отнюдь не поражает воображение. Да и торговля идет не очень бойко. Но совсем не потому, что местные жители избалованы качественным товаром. Причина куда банальнее - тотальное безденежье. 

- Есть люди которые не в состоянии заплатить. А есть и такие, которые даже и не хотят возвращать деньги --говорят, пусть дающий в долг переживает

Сейчас в Кусапате заканчивают асфальтировать основную трассу. Это может решить проблему с транспортом, а, значит, и село перестанет быть фактически отрезанным от остальной территории непризнанной республики. Но до этого момента особых надежд на светлое будущее у жителей Кусапата нет.

- Разве так люди должны жить? Газа вообще нет. --Если так пойдет дальше, люди уедут. Останутся только старики. Да и те постепенно умирают.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100