en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Видео

Жители Баку идут под снос

2012-06-14

В Баку до сих пор не решена конфликтная ситуация между властями города и жителями незаконно снесенных зданий, на месте которых планируется возвести гигантский парк. Вероятно, в будущем он станет украшением азербайджанской столицы и привлечет немало туристов. Но пока несуществующий парк приносит одни неприятности. 

- То, как нас переселяли, нас не устраивает. Так нельзя было делать. Сначала надо было договориться, заплатить. Потом уже отключать электричество, телефон, газ, а не вот так, как они сделали. Они все это когда срезали - наши счетчики, кабеля - мы говорим: "Зачем вы все это делаете?". А они отвечают: "Нет, нам дали приказ". Я сама лично звонила, спрашивала, почему нас оставляют без электричества.

Конфликт с властями Баку заставил владельцев домов, предназначенных под снос, освоить множество юридических тонкостей. Но и это пока не помогает. 

- Есть в азербайджанском кодексе, что если территория, которая примыкает к дому, 30 лет находится в чьем-то пользовании, то это считается автоматически его. Мы платили налог за все это. Никогда ЖЭК не стучался ко мне, и не говорил, что срежь эту землю. Мне бакинские исполнительные власти, человек, которые записывает к мэру, знаете что сказал? Вы, говорит, оккупировали государственную землю и использовали ее 56 лет. Хватит, говорит, теперь ее отдайте. Я просто обомлела, что можно было на это сказать, если государственный чиновник отвечает такие вещи? Когда ты брал с меня налоги за это, я не оккупировала. А сейчас, когда я хочу отстоять свои права - в советское время я оккупировала землю в центре города. И не я, а моя свекровь.

Жители снесенных домов затаили немалую обиду на администрацию города. Их недовольство переносится и на центральную власть. Все чаще владельцев снесенных домов можно видеть на митингах оппозиции. Но они все еще надеются на скорое разрешение своих проблем и не обращаются в международные организации. Хотя местная Фемида пока им помощи предоставить не может. 

- А когда хочешь обращаться в суд, у нас не принимают заявления. Вы знаете, почему? Любой спор между гражданином и чиновником, между двумя гражданами должен суд решать. На то они и есть, гражданские суды. А у нас нет постановления о сносе наших домов. Суд требует постановления, а его нет! Из-за этого, даже если суд примет бумаги, а он отказывается их принимать, но если он их примет - он не может вынести решение. Потому что нет постановления о сносе дома.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100