en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Видео

От Грузии прячут атом

2012-06-18

В Грузии разрастается скандал вокруг строительства гидроэлектростанции Хертвиси в Аспиндзе. Появились слухи, что вместо возведения ГЭС власти страны намерены построить на этом месте атомную электростанцию. О своем желании покорить мирный атом президент страны Михаил Саакашвили говорил уже давно. Но после аварии на АЭС "Фукусима" эти планы были свернуты. И вот, местные оппозиционеры утверждают - атомной станции в Грузии все-таки быть. Причем, переговоры о ее строительстве ведутся с участием Азербайджана и Турции.

Шалва Хачапуридзе, председатель движения "Еровнулеби": "Эти переговоры идут тайно, но турецкая сторона требует разгласить их и открыто начать строительство атомной электростанции. Грузинская сторона категорически требует не разглашать предмет этих переговоров. Но нам это стало известно. Турецкий вице-премьер ничего об этом не сказал, с грузинской стороны только один чиновник невысокого ранга стал это отрицать, но официальный Тбилиси пока молчит и не дает никаких разъяснений. А там уже проведены работы стоимостью 50 миллионов долларов - геодезия, изучение земли и так далее. Работу проводила австрийская фирма. На днях намечается уже строительство, но грузинская собирается объявить, будто это не атомная электростанция, а гидроэлектростанция".

Нынешние грузинские власти любят хвастаться воистину наполеоновскими планами. Но, к сожалению, их слова зачастую расходятся с делом. Скорее всего, так произойдет и в этот раз, ведь найти средства для реализации столь масштабного проекта вряд ли получится.

Николоз Мжаванадзе, глава Центра экологического права: "Часто происходит так, что власти страны подкидывают какую-нибудь откровенно спорную идею, фактически проверяя, насколько к ней готово общество. Не исключено, что сейчас происходит то же самое. Но это место ни в коем случае не подходит для строителсьват АЭС. Там мало водных ресурсов, сама территория не изучена. Должны пройти особые исследования и найдены очень большие деньги.

Надо учитывать, что этот проект задуман в условиях кризиса в стране и в мире. Да, АЭС вроде должны строить турки, да это и в интересах Турции. Но такой проект требует доселе невиданных стандартов. Важно еще произвести и археологические работы, чтобы не навредить культурному наследству.

В принципе, конечно, нельзя ничего исключать. Ведь если человек строит город Лазика в болоте - редкое по глупости решение, которое принесет к тому, что его унесет вода - то от него можно ждать чего угодно".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100