en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Видео

Грузия: цензура на маршруте

2012-06-19

Недавно власти Тбилиси приняли весьма неоднозначное решение - ликвидировать во всех маршрутных такси города радиоприемники. Объясняется это достаточно витиевато: мол, радиопередачи мешают трансляции рекламы на экранах, установленных в общественном транспорте. Но местные жители уверены, что за этой инициативой стоят политически причины. 

Тико Ниблошвили, "Ассоциация молодых юристов Грузии": "Мы считаем, что решение о запрете радиоприемников в маршутных такси нарушает двадцать четвертую статью грузинской Конституции. Притясняется право получение гражданами политической информации. Мы очень хорошо знаем, что в маршрутках водители слушают в основном новостные программы, причем именно те, в которых освещается альтернативное позиции властей мнение. Мы считаем, что грузинское правительство должно сделать выбор и принять такое решение, которые бы не нарушалло права человека. Также мы призываем мэрию Тбилиси еще раз пересмотреть это решение. Ликвидация радиоприемников под предлогом демонстрации рекламы на мониторах - это очевидное нарушение прав граждан". 

Маршрутные такси в грузинской столице давно стали самым популярным видом транспорта. Ежедневно ярко-желтыми микроавтобусами пользуются десятки тысяч человек. Естественно, что власти хотели бы взять под контроль информацию, которую получает столь внушительная аудитория. Появились даже слухи, что водители, отказывающиеся отключать радио в своих автомобилях, подвергаются штрафам и угрозам увольнения. 

Джаба Самушиа, член городского совета: "Я хочу отметить, что это откровенный шаг против средств массовой информации. Не было никакой логики для того, чтобы запрещать клиентам маршрутных такси слушать радио. А предлог, что это мешает рекламным роликам на мониторах - не доказательство. Мы обращаемся к мэру города господину Угулаве для того, чтобы он обозначил позицию государства по отношению к этому факту. И также необходимо выяснить, кто конкретно выдал этот приказ, так как все делается очень организованно. Вы знаете, что в грузинском радиоэфире есть много ток-шоу, в которых озвучиваются альтернативные мнения. Именно поэтому радио в маршрутках и запретили. Тем более важен факт, что это не чья-то личная инициатива, а хорошо организованная и заранее запланированная операция". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100