en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Видео

Иванишвили и Саакашвили: одна "Мечта" на двоих?

2012-06-21

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили стремительно ворвался на местную политическую арену и стал главным противником нынешнего президента республики Михаила Саакашвили. Но отнюдь не все в Грузии уверены в искренной оппозиционности олигарха. Так, местные лейбористы утверждают: лидер движения "Грузинская мечта" в тесной связке сотрудничает с представителями власти. Правда, в качестве подтверждения этой теории они пока представляют лишь фото из Нью-Йорка, где представители Саакашвили и Иванишвили вместе встречают день независимости Грузии. Но слабая доказательная база не смущает лейбористов. 

Георгий Гугава, политический секретарь Лейбористской партии Грузии: "В то время, как искренне надеющиеся на изменения люди 27 мая собрались в Тбилиси на митинг "Грузинской мечты", они еще не знали, что за день до этого в Нью-Йорке представители Иванишвили и Саакашвили вместе провели юбилейный съезд. Вот они основатель организации Сороса в Грузии, консул Грузии в ООН Кахабер Ломая и лидеры "Мечты" в Нью-Йорке на Бродвее вместе поднимают грузинский флаг. Саакашвили и Иванишвили собираются кинуть, обмануть грузинский народ. После выборов они будут действовать единогласно".

Эпатажные заявления представителя лейбористов вызвали немалое удивление среди журналистов. Впрочем, Георгий Гугава настаивал на своем: представленные фотографии являются прямым доказательством тесного контакта между Иванишвили и Саакашвили. 

Георгий Гугава: "Они вместе в Соединенных Штатах Америки праздновали, проводили парад, потом пошли вместе отмечать и выпивать - господин Каха Ломая и рабы денег, представители "Грузинской мечты". Вот такие факты, судите сами". 

О возможной связи Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили в Грузии говорят много. Резкий взлет политической карьеры олигарха вообще вызывает много вопросов. Правда, претензии лейбористов по этому поводу многие считают обидой на то, что миллиардер не предложил им участвовать в реализации "Грузинской мечты".

---

Напомним, что в Тбилиси возобновится судебный процесс по делу о восстановлении гражданства Грузии миллиардеру и оппозиционному политику Бидзине Иванишвили, сообщает "GHN".

"На процессе стороны зафиксировали свои позиции, и этот факт стандартный, и в нем нет ничего особенного", - сказал адвокат политика Арчил Кбилашвили.

В конце мая Иванишвили заявил, что намерен вернуть гражданство Грузии и стать премьер-министром страны.

"Мое заявление не означает, что я отказываюсь от участия в выборах. Я как был так и остаюсь лидером коалиции. Позднее будет создан блок, с названием "Иванишвили - Грузинская мечта", и я остаюсь лидером", - сказал Иванишвили, комментируя свое открытое письмо к президенту Грузии.

Отметим также, что Контрольная палата Грузии обвинила миллиардера в незаконных пожертвованиях в пользу политической партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", в связи с чем коллегия административных дел тбилисского городского суда 11 июня оштрафовала Иванишвили на сумму свыше 148 млн лари (около 91 миллиона долларов).

В пятницу Тбилисский апелляционный суд снизил изначальную сумму штрафа до 74 миллионов лари (около 45,4 миллионов долларов). При этом Иванишвили, который считается одним из самых серьёзных политических конкурентов властей, ранее заявлял, что не собирается выплачивать штраф.

News.ge передает, что Национальное  бюро по исполнению опубликовало заявление, касающееся сроков выплаты штрафа Бидзиной Иванишвили. Следуя документу, лидер "Грузинской мечты" должен будет выплатить сумму равную 74 325 065 лари в течение семи дней. После чего в силу войдёт насильственное исполнение вердикта апелляционного суда по изъятию штрафа.

При этом, как заявил в интервью "Эхо Кавказа" грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, власти республики сами не чураются не вполне законных методов для привлечения симпатий населения. По его словам, чиновники чуть ли не в открытую занимаются подкупом избирателей, активно используя административный ресурс.

"Вот сейчас мой друг сообщил, что они в данный момент раздают картошку. Всем понятно, что о соблюдении закона в политической борьбе нет и речи. Закон является лишь оружием в руках одной из сторон в этой борьбе", - подчеркнул эксперт.   

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100