en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Видео

Иванишвили проштрафился перед Саакашвили

2012-06-26

26 июня истек срок, до которого грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили должен выплатить многомилионный штраф, наложенный на него за раздачу спутниковых антенн компанией Global TV. Представители бизнесмена называют это решение Тбилисского суда незаконным. Как и любые другие обвинения олигарха в том, что его благотворительная деятельность является подкупом избирателей. 

Вахтанг Хмаладзе, член коалиции "Грузинская мечта": "Представители власти очень часто открыто говорят: "Мы, "Национальное движение"...А "мы" - это какой-либо министр, или представители парламентского большинства, или мэр города. Говорят, что они делают это... Строится что-то на наши с вами деньги, на деньги налогоплательщиков. А они говорят, что это делает "Национальное движение". Делается что-то за счет бюджета, а говорится, что это делает "Национальное движение". А сейчас в законе прямо записано, что если что-то за счет бюджета, то это уже не считается подкупом". 

Иванишвили в Грузии известен как самый крупный грузинский меценат. На его гранты и стипендии живут многие артисты, спортсмены и ученые. Благодаря вкладу бизнесмена реставрировались театры и церкви. Фактически, он даже взял на попечение целый регион страны - Сачхере. И до его прихода в политику власти страны были только рады такой щедрости миллиардера. Но сейчас растущая популярность Иванишвили встала у них поперек горла. 

Вахтанг Хмаладзе: "До тех пор пока господин Иванишвили не примет грузинское гражданство и, соответсвенно, пока он не имеет право быть членом партии или претендовать на какие-либо избираемые должности, его действия вряд ли могут быть оценены как действия политического лица. Но действует правило, очень плохое правило: закон как дышло, куда повернешь - туда и вышло".  

---

Напомним, что крупное взыскание на оппозиционного милиардера Бидзину Иванишвили 11 июня наложил Тбилисский городской суд. Он рассмотрел два иска Контрольной палаты Грузии, которые были поданы против Иванишвили, и в обоих случаях встал на сторону ведомства.

В первом иске представители контрольной палаты утверждали, что на деньги бизнесмена - примерно на двенадцать миллионов лари (около семи миллионов долларов) - были закуплены спутниковые антенны, которые затем были бесплатно розданы населению. Антенны, в частности, принимали сигнал оппозиционного "Девятого телеканала", совладелицей которого является супруга Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе. Контрольная палата расценила раздачу антенн как подкуп избирателей (в преддверии парламентских выборов, которые намечены на осень 2012 года).

Во втором иске утверждалось, что компании миллиардера предоставляли автотранспорт оппозиционным партиям на особых условиях. Через принадлежащие Иванишвили фирмы 239 автомобилей якобы были переданы в аренду по льготным ценам партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", пишет Лента.ру.

Общая сумма штрафа, которому был подвержен Бидзина Иванишвили, превысила 45 миллионов долларов.

"Кавказский узел" сообщает, что ранее адвокат оппозиционного миллиардера Шалва Тадумадзе назвал решение суда, оштрафовавшего бизнесмена, незаконным. По словам адвоката, по всем касающимся его подзащитного делам, начиная с вопроса гражданства и заканчивая штрафом, "государство вышло из правового пространства"

Как отмечает ИА REGNUM, адвокаты политической коалиции "Грузинская мечта" подали иск в комиссию по правам человека ООН на правительство Грузии, которое нарушило пакт о политических и гражданских правах человека. В нем говорится о лишении лидера коалиции Бидзины Иванишвили грузинского гражданства и отказе в присвоении ему гражданства Грузии путем натурализации. Представители бизнесмена утверждают, что власти страны намеренно затягивают рассмотрение дела о предоставлении гражданства Иванишвили, чтобы его адвокаты не смогли подать иск в Страсбургский суд. 

"Наша задача состоит в том, чтобы мирно дойти до выборов и в октябре путем выборов мирно сменить эту власть. Именно против этого и действует правительство Грузии", - также заявила союзница Иванишвили Тинатин Хидашели.

Добавим также, что Тбилисский апелляционный суд должен объявить окончательно решение по вопросу гражданства Иванишвили 29 июня.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100