en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Видео

"Грузия — это страна террора"

2012-06-28

Олег Иадзе является одним из самых известных грузинских тренеров современности. Он возглавлял сборную страны по самбо с 1991 года и за это время его ученики добились невероятных успехов. Но подковерная борьба оказалась для него куда сложнее, чем даже самые сложные поединки на татами. В результате интриг спортивного руководства страны он лишился своей должности. Главной причиной отставки Иадзе называлась поездка на кубок президента России по самбо без согласования с высшими чинами страны. Но сам тренер уверен, что официальная версия является лишь прикрытием для истинных мотивов его увольнения. 

Олег Иадзе, вице-президент Европейской Федерации самбо: "Это был только повод. А самое главное, меня сняли потом, что я был аполитичным человеком и моя сборная тоже была аполитичной. Мы не участвовали в политике, и они мне этого не простили". 

Иадзе не спасли даже фантастические для Грузии успехи. 

Олег Иадзе: "С 91-го года, как Грузия стала независимым государством, первым чемпионом был мой личный ученик Мевлуд Меладзе. И первый чемпион мира тоже был в моей сборной, Валерий Парунашвили, в 1991-м году он стал чемпионом мира. Вся Грузия с 1991 года до сегодняшнего дня имеет 29 высших титулов - 5 Олимпийских чемпионов мира. Весь спорт Грузии имеет 29 медалей высшего ранга. Из этиз 29 медалей мои личные ученики были 15 раз чемпионами мира".

Не так давно Олег Иадзе стал активным деятелем оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". По его мнению, лидер "Мечты" Бидзина Иванишвили сможет возродить Грузию.

Олег Иадзе: "Они не оставили мне другого выбора, кроме как включится в политику. Тем более когда выдвигается человек, которого я лично сравниваю с Давидом Строителем. Я лично считаю, что он много сделал для Грузии - не только в спорте. Это Бидзина Иванишвили, и я от его партии выдвигаюсь в моем районе кандидатом в депутаты парламента". 

По мнению нашего собеседника, против сторонников оппозиции в Грузии сейчас ведется абсолютно неспортивная борьба. 

Олег Иадзе: "Весь мир говорит, что Грузия - это демократическая страна. Вы знаете хотя бы одного учителя, который активно поддерживают оппозицию? Одного учителя на всю Грузию найдите. А это все страх. Поэтому они активно не могут. Это из-за страха, какая демократия? Я считаю, что это не демократия, а террор. Мои друзья работают в государственных структурах, и они боятся. Но думаю, что это все пройдет, это все наладится. Как я знаю, приезжают иностранные наблюдатели, группа мониторинга. И я думаю, что все будет в порядке". 

Олег Иадзе уверен, что он еще сможет принести немало пользы своей родине. Он надеется добиться успеха не только в качестве депутата парламента, но и вернуться к активной тренерской деятельности. 

Олег Иадзе: "Я уверен, что в конце этого года в Грузии после выборов изменится и власть, и все остальное, и я вернусь к своему любимому делу, которое я начал и буду достраивать до конца. Даже если я выйду в парламент, я обязательно вернусь к моему любимому виду спорта. Спорту, в котором я огромный профессионал, и в котором меня ни в теории, ни в практике никто не может обыграть". 

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100