en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Видео

Нагорный Карабах: старость — не в радость

2012-07-03

Мегмана является одним из самых древних сел Нагорного Карабаха - его история насчитывает около трех сотен лет. Во времена Российской империи и СССР здесь шла активная добыча свинца и драгоценных металлов. Однако, сейчас село почти заброшено. В нем проживает всего несколько десятков человек, большинство из которых находятся в весьма почтенном возрасте. 

Левон Атабекян, житель Мегманы, 90 лет: "Когда азербайджанцы войну начали, мы уехали отсюда, оставили все - дома, хозяйство и уехали. Я вернулся в 94-м году, то от дома только одни разрушенные стены остались. Я сам все это достроил. Тогда я еще был силен, это теперь такой немощный. А мы все отсюда уехали в Еревана, а у кого родственники были в России или еще где-то, уехали к ним".

Последствия войны наш собеседник ощущает до сих пор. Село Мегмана до сих пор не восстановлено. К тому же, в 2006-м году на азербайджанской мине подорвался его сын.

Левон Атабекян: "Посмотри, во что они превратили наше село. Одни руины. Домов нет. Моего дома тоже не было, все было сожжено. Бывшие селяне приезжали, но увидели, что все разрушено, сказали, что не смогут здесь жить и уехали. Увидели, что я один тружусь, восстанавливаю свой дом, сказали, что так сами не смогут, оставили всё и уехали".

Основная проблема в Мегмане - это отсутствие нормальных дорог. И если летом с этим еще можно справится, то в ненастную пору любой снегопад или дождь блокирует село для транспорта.

Левон Атабекян: "Бывают дни, недели, когда дороги закрыты, особенно зимой, ведь здесь снега бывает много. Запасаемся мукой и в духовке хлеб печем. А ведь раньше у нас пекарня была".

У Левона Атабекяна три внука и десять правнуков. Все они живут в Ереване, но наш герой надеется, что кто-то из них всё-таки приедет на родину предков и поможет в ее восстановлении.

Левон Атабекян: "Если приедут, конечно можно спасти село. Мы-то уже взрослые, сегодня есть, завтра нас нет. Но ведь село, его имя надо сохранить. Хотя бы можно восстановить добычу свинца, здесь хотя бы рабочие бы жили".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100