en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Видео

Утечка хлора в Тбилиси: опасность миновала

2012-07-05

В тбилисских клиниках продолжают проходить лечение люди, пострадавшие после утечки хлора в пригороде грузинской столицы Лило. Напомним, что в результате инцидента пострадали более 70 человек, среди которых были дети и одна беременная женщина. Сейчас большинство пациентов уже выписаны, но как минимум один из них, 18-летний Лаша Нариманидзе, все еще находится в критическом состоянии. 

Баадур Мосидзе, профессор: "Основная масса пострадавших - это пострадавшие в легкой степени поражения. Отравление произошло хлористыми соединениями, которые они вдохнули. Всем проведено адекватное токсикологическое и ситуационное лечение. Из них на сегодняшний день через 12-18 часов задерживаются в клинике всего пять пациентов. Трое готовятся к выписке, одна молодая женщина продолжает лечение, которая уже завтра будет выписана из стационара. И молодой человек с тяжелым отравлением, которое было обусловлено сопутствующей его же патологией, бронхиальной астмой. Он крайне тяжелый и продолжает лечение в реанимационном отделении". 

Грузинская полиция уже арестовала главу компании "Кристалл", которой и принадлежит разгерметизировавшаяся 800-литровая цистерна с хлором. Ему вменяют нарушение правил безопасности при проведении технических работ, а возможное наказание может достичь пяти лет лишения свободы. Тем временем спасатели обезвредили место происшествия, но медики все равно предупреждают местных жителей о необходимости следить за возможными последствиями чрезвычайного происшествия. 

Баадур Мосидзе: "На этом месте опасность миновала. Там проведены дезинтоксикационные работы, санитарные работы, которые абсолютно обезвредили то место. Но, если кто-то не обратился в госпиталь после инцидента, мы советуем им обращаться. Хотя бы для консультаций". 

---

Напомним, что по последним данным, число пострадавших в результате утечки хлора на территории поселения Сакнавти под Тбилиси достигло 73 человек, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Утечка хлора произошла из 800-литровой емкости, принадлежащей местной водораспределительной компании. Сама емкость, по словам чиновников, принадлежит частной иранской компании.

В результате отравились 73 человека, проживавших в близлежащих домах. Среди пострадавших - более 20 детей и беременная женщина. На месте происшествия всю ночь работали спасатели и бригады "Скорой помощи".

Как уточняется, в течение ночи было две утечки. В результате повторного ЧП, которое произошло при попытке перевезти цистерну на безопасное место, отравились несколько спасателей.

Пострадавших уже навестили в больницах президент Грузии Михаил Саакашвили и министр здравоохранения Грузии Зураб Чиаберашвили. Последний заверил, что состояние пострадавших удовлетворительное.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье 240 УК Грузии ("нарушение правил безопасности при проведении технических работ, приведших к ухудшению состояния здоровья людей"), предусматривающей от 2 до 5 лет лишения свободы.

Лечение пострадавших будет проводиться за счет государства. "В таких случаях государство стоит рядом с людьми, и, следовательно, государство возьмет те расходы, которые нужны для лечения 73 пациентов. Ситуация у нас под контролем, каждый пациент, которому может вновь потребоваться амбулаторное лечение, получит его", - заявил министр здравоохранения Грузии Зураб Чиаберашвили.

Появились слухи, что на самом деле в районе чрезвычайного происшествия произошло две утечки токсичного вещества. Но спасатели, работающие на месте ЧП, не подтверждают эту информацию.

По словам начальника тбилисской службы по чрезвычайным ситуациям Темура Гиоргадзе, на данный момент последствия аварии полностью ликвидированы. В администрации Исани-Самгорского района заявили, что пробы воздуха, взятые на прилегающей к предприятию территории, показали, что угрозы жизни и здоровью населения больше нет, сообщаетРБК.

Сообщение об этом сделал директор Департамента по чрезвычайным ситуациям Темур Гиоргадзе. "Мы уже сделали несколько тестов воздуха, и все к этому часу в норме. Населению ничто не угрожает", - заявил он журналистам.

ВЗГЛЯД сообщает, что на данный момент в различных клиниках грузинской столицы остаются 12 из 73 пациентов, госпитализированных накануне из-за утечки хлора.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100