en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Видео

Азербайджан-Грузия-Турция: дорога в будущее

2012-07-06

Скоро на карте Южного Кавказа появится еще одна железная дорога - от Тбилиси до турецкого города Карс. Наши корреспонденты поехали посмотреть, как идет строительство. Обычно романтика железнодорожного строительства ассоциируется с БАМом. Но и тут, на юге Грузии дорогу строят, как мы видим стахановскими темпами.

Станция Надарбазеви, на данный момент, крайняя точка, где уже уложили полотно. До конца строительства еще далеко. Впереди почти 50 километров участка Тетрицакаро-Цалка, и свыше 70 километров участка Цалка-Ахалкалаки.

По плану, уже в конце этого года должен начать ходить рабочий поезд по уложенному полотну, но скорее всего, так быстро это не случится - строительство идет с отставанием от графика. 

Мы должны поблагодарить грузинских чиновников за то, что не отказали нам в возможности провести съемку стратегического объекта, но от интервью при этом отказались. 

Железная дорога строится не на пустом месте - еще с давних пор тут проходит тупиковая железнодорожная ветка до города Ахалкалаки. Она есть и сейчас, ее можно увидеть чуть в стороне от нового пути. По ней даже иногда ползут вагоны поезда Ахалкалаки-Тбилиси. Теперь тупиковой станции Ахалкалаки предстоит стать пограничной, а объем грузов и пассажиров вырастет здесь в десятки раз. 

Значение новой железной дороги трудно переоценить. Азербайджан, Грузия и Турция получают возможность прямой связи по железной дороге. Запуск линии очень существенно скажется на экономической ситуации во всем регионе. Если раньше, до развала Советского Союза транзитные транспортные потоки шли по направлению север-юг, то теперь они пойдут по направлению восток-запад. А это говорит о фундаментальных изменениях в экономической конъюнктуре региона. В проигрыше остается Армения, оставшаяся за бортом участия в этом проекте. У Армении правда есть своя железная дорога, связывающая ее с Турцией, но по известным причинам она не работает. 

Рамаз Сакварелидзе, политолог: "Баку-Тбилиси-Карс усилит определенную линий взаимоотношений, и не исключены недовольства некоторых, даже на региональном грузинском уровне. Мы знаем, что линия проходит через армянские поселения. И если какая-нибудь проблема возникнет между Арменией и Азербайджаном, возможны некоторые волнения по поводу этой дороги. Но вероятность очень маленькая. Мы во время карабахской войны смогли сохранить нейтралитет между нашими армянами и азербайджанцами, смогли сохранить между ними в Грузии. Наверное, сейчас тоже удастся". 

По большому счету строительство финансирует Азербайджан, который с одной стороны прямо инвестирует строительство отдельных участков, как например, тот, на котором мы находимся. Также Азербайджан предоставил Грузии кредит на 25 лет для строительства участка от Ахалкалаки до границы с Турцией. 

Вряд ли в этом году, но вполне может быть в следующем, из Баку до Стамбула уже можно будет добраться по железной дороге.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100