en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Видео

Азербайджан: нацменьшинства против властей

2012-07-10

Арест талышского общественного деятеля Гилала Мамедова до сих пор является одной из главных новостей в Азербайджане. Он был задержан по обвинению в хранении и распространении наркотиков. Но позднее статью главному редактору газеты "Голос Талыша" сменили. Ведь назвать глубоко верующего и даже некурящего Мамедова наркодельцом мог только человек с очень богатой фантазией. Наркотики оказались лишь поводом к задержанию.

Теперь власти заявляют, что Мамедов является иранским шпионом и намеренно занимается разжиганием межнациональной розни в интересах другого государства. Впрочем, коллеги и друзья Мамедова, а также многие правозащитники уверены: истинные причины его ареста лежат совсем в другой плоскости. 

Амиль Саркаров, советник президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии: "Вначале ему подбросили наркотики, а теперь обвиняют в измене. Этот человек лоялен, во всяком случаев политическом отношении. Занимался культурно-просветительской работой. Да - успешно, да - активно. Это и беспокоит власти, что через эту активность она приобретет и какую-то политическую направленность. Используется репрессивный аппарат, и создается такая атмосфера, что люди не хотят говорить о своих проблемах. В Азербайджане такая ситуация: молчи, иначе будет хуже. Реально такие, знаете, репрессии происходят". 

В Азербайджане, действительно, немало этнических проблем. Талыши, лезгины, аварцы и и многие другие народности испытывают постоянное давление. Причем, чаще всего от каких-то мелких чиновников, пытающихся при помощи своих полномочий получить сиюминутную выгоду. 

Амиль Саркаров: "Позволяется какой-то минимум, чтобы было, что показать той же Европе. А если люди делают чуть больше, то уже используется этот репрессивный аппарат для того, чтобы подавить различные выступления. Причем, это делается представителями самих этих народов. Вот как, например, если м возьмем Гилала Мамедова, там начальник отдела по борьбе с наркотикам - сам этнический талыш, хотя он и не признается. Он внук дважды героя Советского Союза Ази Асланова. Понятное дело, что если брать социальную обстановку в Азербайджане, там все простое население страдает. Но представители национальных меньшинств страдают вдвойне, потому что они еще страдают за то, что они являются лезгинами, талышами, аварцами и так далее. И очень много творческой, научной, активной части населения переезжают в ту же Россию. Я знаю очень много лезгин - программистов, медиков - которые вынуждены были переехать в Россию и успешно здесь развивать свою карьеру, потому что у них не было возможности это делать в Азербайджане. Им просто ставили препоны, зная, что они лезгины. Особенно, когда они достаточно открыто об этом говорили и демонстрировали себя как лезгины".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100