Грузия под властью "несвободы" слова

Несмотря на заявления властей Грузии о проводящихся в стране демократических преобразованиях, ситуация в республике далека от либеральных идеалов. Реформы коснулись в основном экономической сферы. А вот отношение к основным правам человека у грузинских чиновников до сих пор своеобразное - прежде всего к свободе слова. 

Мамука Андгуладзе, медиа-эксперт Transperency International в Грузии: "Отношения между представителями региональных медиа и чиновников, к сожалению, оставляют желать лучшего. Прежде всего надо подчеркнуть, что чиновники отказываются давать какие-то комментарии. И это большая проблема, потому что, если на региональном уровне происходят какие-то случаи, то они говорят, что комментарий дадут в Тбилиси. Это мешает СМИ работать успешно". 

В скором времени Грузию ожидают парламентские и президентские выборы. И в этот период, к сожалению, журналисты подвергаются еще большему давлению. 

Мамука Андгуладзе: "Очень важно функции медиа в том, что они должны информировать население о происходящем. Население должно иметь информацию о том, что происходит в политике и потом принять решение во время выборов. К сожалению, количество нападений на журналистов и вмешательство в работу СМИ увеличилось. Я имею в виду те нападения или вмешательства в работу журналистов, которые занимались своим делом". 

Проблемы у грузинских журналистов возникают не только при получении информации, но и во время ее публикации. Общенациональные телеканалы зачастую не пускают в эфир критические по отношению к власти сюжеты. 

Мамука Андгуладзе: "К сожалению, жители в регионах не имеют доступа к интернету. Поэтому, они зависят от общенационального телевидения. Что касается новых каналов, как, например, "Девятый канал" или "Маэстро", возможность получить их сигнал невелика. И не все операторы показывают эти каналы".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube