en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Видео

Армения угощает "Золотым абрикосом"

2012-07-11

В Ереване уже в девятый раз стартовал международный кинофестиваль "Золотой абрикос". В рамках кинофорума будет показано полторы сотни фильмов. Хотя их могло быть гораздо больше, ведь в этом году на участие в "Золотом абрикосе" было подано более 1200 заявок из 70 стран мира.

Впервые на фестивале пройдет специальная программа "Кино стран СНГ", в ходе которой на одной площадке впервые за многие годы встретятся знаменитые режиссеры с постсоветского пространства. Особый интерес по понятным причинам вызывает и "Армяно-турецкая платформа", в ходе которой будут показаны 10 фильмов, созданных представителями двух стран. 

Арутюн Хачатрян, директор фестиваля "Золотой абрикос": "У нас производство не в таком уж хорошем состоянии, и внедрять туда большие деньги мы не можем. Но создавать атмосферу кино в Армении - фестиваль это уже делает. Мы сейчас делаем новые программы для тринадцати-четырнадцатилетних, которые сейчас учатся в центре "Тумо". У меня есть большая надежда на них, что они через три-четыре года будут снимать настоящее хорошее кино. Они будут новой волной для армянского кино". 

Организаторы "Золотого абрикоса" уверены, что фестиваль каждый раз дает новый толчок развитию армянского кино. Только на нем молодые кинематографисты из Армении могут пообщаться с легендами. Ведь главными героями "Золотого абрикоса" традиционно становятся не герои глянцевых обложек из-за рубежа, а знаменитые режиссеры. 

Арутюн Хачатрян: "Сейчас есть фильмы, которые получают призы, участвуют в разных международных фестивалях. Есть и полнометражные фильмы, которые снимают молодые ребята. Так что, виден сдвиг. Но какого качества - это совсем другой вопрос. Сейчас будем работать на качество". 

В следующем году знаменитый кинофестиваль отмечает свое десятилетие. Пока его руководство скрывает планы на столь примечательную дату, но нельзя сомневаться в том, что юбилейный "Золотой абрикос" придется по нраву даже самым привередливым киногурманам. 

---

Как напоминает Еркрамас, на фестивале "Золотой абрикос" будет две программы - конкурсная и внеконкурсная. Первая пройдет в 4 номинациях - "Международное игровое кино", "Международное документальное кино", "Армянская панорама" и "Косточка" (конкурс короткометражек).

Среди внеконкурсных программ - "Ереванские премьеры", "Ретроспективные показы" и "Дань уважения", а также "Кино стран СНГ". Последняя проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран Содружества независимых государств.

Armenia Today сообщает, что фестиваль стартовал со снятого в 20-х годах прошлого века фильма Амо Бекназаряна "Шор ев Шоршор" с новым музыкальным сопровождением и завершится эксклюзивным показом фильма Михаэла Ханеке "Любовь", удостоившегося главного приза на Каннском фестивале этого года. 

Традиционно во время церемонии открытия фестиваля некоторым почетным гостям и участникам вручают высшую награду "Параджановский талер" за значительный вклад в мировой кинематограф. В этом году этой высшей награды удостоились именитый испанский кинорежиссер Виктор Эрисен и известный грузинский режиссер Эльдар Шенгелая.

"Вестник Кавказа" добавляет, что наибольший интерес у зрителей фестиваля "Золотой абрикос" вызывает программа игровых фильмов. Жюри игрового кино возглавляет знаменитый испанский режиссер, призер Канн Виктор Эрисе. Для участия в конкурсе отобрано 12 кинолент авторов из Франции, Швейцарии, Турции, России, Польши, Ирана и других государств. Среди фильмов, которые будут представлены в этой номинации - "Министр" французского автора Пьера Шоллери и "В тумане" российского кинорежиссера Сергея Лозницы, ставшие номинантами премии ФИПРЕССИ в Каннах, соответственно в 2011 и 2012 годах. "В тумане", снят по мотивам военной повести Василя Быкова действие которой развивается в оккупированной немцами Белоруссии в 1942 году. "Министр" рассказывает об успешном чиновнике, оказавшемся в непростой ситуации, в которой привычные бюрократические схемы управления оказываются неработоспособными.

ARMENPRESS уточняет, что кинофестиваль "Золотой абрикос", проходящий при поддержке Министерства культуры Армении, продлится до 15 июля. За фестивальную неделю любители кино смогут посмотреть сотни фильмов, присутствовать на семинарах, мастер-классах, многочисленных мероприятиях. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100