en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Видео

Нагорный Карабах: жизнь без дома

2012-07-13

Нор Марага - это поселок в Нагорном Карабахе, в котором живут бывшие жители села Марага, в самом начале нагорно-карабахского конфликта взятого под контроль азербайджанскими военными. Во время тех страшных событий, получивших название "Резня в Мараге", погибло несколько десятков безоружных людей, преимущественно армянского происхождения. Остальные же были вынуждены покинуть свои дома. Беженцы обосновались на территории непризнанного Нагорного Карабаха. С одним из них и встретился наш корреспондент. 

Рудик Амирян, житель села Нор Марага: "В Мараге мой дом стоял у дороги. У меня был красивый дом. Я стену дома из кирпичей украсил таким орнаментом, что когда люди приезжали в деревню, думали, что ковер висит. У меня все было, богатое хозяйство. Я 30 лет поднимал его. А сейчас приехал сюда и вот так живу. Раньше, конечно, неплохо жизнь". 

Жизни нашего собеседника, действительно, трудно позавидовать. Мизерная пенсия и тяжелые условия труда - это отнюдь не то, чего можно пожелать на восьмом десятке. Но его беспокоят не материальные проблемы, а жилищные. Ведь, потеряв старый дом в Мараге, он так и не обрел нового. 

Рудик Амирян: "Пенсию 24 тысячи драмов получаю. Я механизатор с 30-летним стажем. Две книжки остались в кассе. Не успел снять. Пришел, теперь получаю вот почти 25 тысяч. Разве это деньги? Много у меня было денег, но все осталось в сберкассе". 

Выручает Рудика Амиряна, как и многих жителей села, собственный огород. Некоторые даже умудряются снимать по два урожая в год. Но наш герой не гонится за сельскохозяйственными рекордами. И все время говорит о своей единственной мечте - в конце жизни снова обрести дом.

Рудик Амирян: "Я подрабатываю как могу. Работаю по найму на полях и в садах односельчан. За день зарабатываю 5000 драм. Разве за эти деньги проживешь? Но я опять говорю, что прожить я могу, но у меня дома нет. Вот все, что считается моим домом".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100