en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Видео

Беженцы из Абхазии: чужие среди своих

2012-07-13

Жители и власти Тбилиси уже привыкли к почти ежедневным митингам беженцев, которые вот уже на протяжении почти двадцати лет пытаются добиться для себя сносных условий жизни. Но последняя акция протеста у учреждения со сложным названием - Министерство по делам вынужденно-перемещённых с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению, была неожиданной. На этот раз протестовали против беженцев, незаконно заселивших одну из многоэтажек на плато Нуцубидзе в грузинской столице, .

Партен Кипшидзе, активист: "Мы требуем вернуть нашу собственность. Я работал в течении 40 лет, получил квартиру. А в ней на сегодняшний день находятся беженцы, которых невозможно выселить. Они живут в моей квартире, никаких документов у них нет, все документы у меня: решение суда, ордер и право собственности".

Предыстория вопроса такова: в 1994 году по приказу президента страны для работников парламента, вне зависимости от ранга и занимаемой должности, началось строительство девятиэтажного дома. В доме предусматривалось 72 квартиры, и соответственно после окончания строительства сюда должны были переселиться 72 семьи. Однако достроить корпус и пустить его в эксплуатацию так и не удалось.

Размещать вынужденных мигрантов было негде. И Эдуард Шеварнадзе издал указ, по которому, лица, являющиеся беженцами могут занимать любые нефункционирующие государственные учреждения и дома. Дом на Нуцубидзе к тому времени как раз подпадал под эту категорию. Он не был достроен и соответственно в нём никто не жил. Так в этом корпусе появились беженцы из Абхазии. Они достроили недостающие стены, провели электричество, газ, воду, наладили канализацию. Но вот уже несколько лет, как законные хозяева требуют вернуть им недвижимость, ведь еще не существующие квартиры разделили между страждующими и выдали им документы на право собственности.

Партен Кипшидзе, активист: "Мы выиграли в суде двух инстанций, но третий продолжаеются уже несколько лет и никто не обращает на нас внимания. По приказу Гилаури остановили этот суд, и вместо того, чтобы в течение 10 дней вынести решение, мы ждем его уже три года. Вот доказательство моей собственности, я прописан в этой квартире, которую я заслужил после 40 лет работы. Годами мы были на учете, наконец получили квартиру. А вот акт беженца, который там проживает, но прописан в другом месте - в Мухиани. Пускай идет, и живет в Мухиани, а мою квартиру освободит. Я требую свою собственность".

Владельцы квартир уверены, что суд уже давно принял бы решение в их пользу если бы не одно обстоятельство: именно в этом доме живет теща теперь уже бывшего премьер-министра Ники Гилаури и она поддерживает своих соседей-беженцев, которые давно уже чувствуют себя тут хозяевами.

Самсон Багдавадзе, владелец одной из квартир: "Работал в канцелярии, и мы получили оттуда квартиру. Сейчас в данный момент в моей квартире находится женщина, которая родилась здесь в Тбилиси. Она вышла замуж за беженца, который не был нигде прописан.

Однако сами беженцы придерживаются иного мнения. Анатолий Оробинский живет здесь с тех пор, как бежал с Абхазии. Он не готов покинуть этот дом.

Анатолий Оробинский, беженец из Абхазии: "Я уже проживаю здесь 14 лет, мой брат, семья у нас огромная. С того времени, как мы здесь оказались, здесь были обыкновенные каркасы. А по-старому президентскому указу было так: беженцы из Абхазии и Южной Осетии имеют право зайти в государственное учреждение, которое не функционирует, и жить до возвращения Абхазии. И этими законами мы воспользовались. Мы ничего противозаконного здесь не делали. Но спустя некоторые время здесь нарисовались какие-то ордеры. Люди, которым предполагаются эти квартиры".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100