en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Видео

Азербайджану нужна свобода

2012-07-16

В Москве перед посольством Азербайджана прошел пикет в поддержку арестованного талышского общественного деятеля Гилала Мамедова. Напомним, что Мамедов был задержан в конце июня по обвинению в хранении наркотических веществ. Ему также приписывают работу на иранскую разведку и деятельность, направленную на подрыв государственного суверенитета Азербайджана. Но сторонники его освобождения утверждают: причины ареста Мамедова связаны с его деятельностью по пропаганде талышской культуры и, в первую очередь, с опубликованным им роликом "Ты кто такой, давай до свидания".

Муса Курбанов, глава религиозной организации "Ахлал-Бей": "Вы знаете, в Баку недавно закончилось "Евровидение". И на "Евровидение", мы знаем какой был промах: у Азербайджана не было никаких победителей. А после того, как вышел "Давай, до свидания", был очень сильный шум, 20 миллионов человек посмотрели его в интернете. Конечно, это вызывает очень сильную зависть. И зависть заставила пойти на такой шаг. Всегда он был за Азербайджан, за его единение. Всегда занимался культурой талышского народа, всегда приводил людей, знакомил азербайджанцев с талышами".

Впрочем, в этот день перед посольством Азербайджана в Москве оказались и те, кто считает арест Гилала Мамедова абсолютно правомерным. Что даже привело к скандалу.

Салех Мамедов, житель Азербайджана: "Вот этот лозунг "Сохранение талышской культуры — это не преступление", я считаю, что это между другими нациями, которые проживают в Азербайджане, ставит между ними клин. А этот лозунг оскорбляет лично меня. У меня очень много друзей среди талышей, еще есть у нас табасаранцы, лаки... В Азербайджане, благодаря бакинской нефти, весь мир, в том числе российские граждане, оказался. И вокруг этого создано азербайджанское государство".

В самом конце к участникам акции вышел представитель азербайджанского посольства, которому и были переданы требования организаторов пикета. Главным из которых является немедленное освобождение Гилала Мамедова. Сторонники которого надеются, что он не повторит печальную судьбу многих политзаключенных в Азербайджане, так и не увидевших свободу.

Светлана Ганнушкина, председатель правозащитного центра "Мемориал": "Конечно, никакой измены нет, он любит свою страну, он преданный гражданин Азербайджана. Он общественный деятель, он человек, который добивается соблюдения прав человека для всех и стремится развивать талышскую культуру. Я много лет занимаюсь проблемами Азербайджана, и народу этому желаю от души демократии, мира и всякого благополучия. Я очень люблю эту страну. Поэтому все, что мы говорим, не имеет никакого антиазербайджанского направления. Это имеет исключительно желание добра этому народу".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100