en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Видео

Грузию ждет "революция тарелок"?

2012-07-16

Журналисты грузинской телекомпании "Маэстро" провели пикет, протестуя против решения суда об аресте спутниковых антенн компании. По мнению местных прокуроров, на покупке этого оборудования настоял оппозиционный олигарх Бидзина Иванишвили, который уже был оштрафован за распространение спутниковых тарелок среди населения. Но представители "Маэстро" заявляют, что действия властей связаны с их желанием ограничить населению доступ к объективной информации. 

- Эти тарелки, естественно, предназначались не только для телекомпании "Маэстро". Владельцы этих тарелок в тех регионах, где нет другой телевизионной связи, могли бы, естественно, ловить и другие станции. Это был коммерческий проект "Маэстро". Под видом того, что этот проект был якобы в пользу подкупа вымышленных избирателей, эти тарелки были арестованы и находятся где-то на складе. И компания "Маэстро" сейчас обвиняется в том, что собирается подкупить избирателей в пользу какой-либо из партий.

- Все эти аргументы абсурдны. Это настоящая борьба со свободой слова, альтернативным мнением. Это борьба с телевидением. Это первая акция, таких акций будет много. И это самая скромная, первая, акция. Акций будет больше, акции будут масштабнее. 

Журналистов "Маэстро" уже поддержали местные правозащитники и представители оппозиции. Ведь эта телекомпания оставалась одним из редких оазисов свободы слова в Грузии

- Они (власти) заставляют население смотреть те передачи и те каналы, которые "болеют" лишь за Саакашвили. А те, которые критикуют власть и Саакашвили, им достаются репрессии, как "Маэстро". 

Грузинские власти уверяют, что арест спутниковых антенн "Маэстро" проводится в рамках защиты прав и свобод участников избирательной кампании перед выборами в парламент. Но большая часть населения воспринимает эти действия, как еще один шаг к установлению тотальной цензуры в стране

- Мы протестовали против действий властей, которые очень сильно напуганы тем, что есть возможность для "революции тарелок". Я имею в виду антенн, которые собиралась устанавливать телекомпания "Маэстро" в тех регионах, которые находятся в информационном вакууме. Власти этим сильно напуганы, и они идут на всё, чтобы не вывели этих людей из информационного вакуума. Потому что это грозит тем, что может произойти революция в сознании этих людей. 

---

Напомним, что в рамках следствия по делу о подкупе избирателей путем раздачи бесплатных антенн прокуратура Грузии установила, что компания "Маэстро" завезла в страну большое количество антенн по поручению руководства компании "Элит Бурджи", которая связана с политической коалицией "Грузинская мечта". Тбилисский городской суд 12 июля удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте спутниковых антенн телеканала.

Как подчеркивает News.ge, апелляционный суд Грузии оставил в силе решение Тбилисского суда об аресте антенн телекомпании "Маэстро". При этом, как утверждает генеральный директор "Маэстро" Бачо Кикабидзе, Службе государственно аудита была предоставлена полная информация о  рекламном договоре телекомпании с коалицией "Грузинская мечта". Однако эта информация никак не повлияла на решение суда.

Как сообщает ИА REGNUM, партия Нино Бурджаналзе "Демократическое движение - Единая Грузия" в связи с событиями вокруг телекомпании "Маэстро" уже заявила, что Власти Грузии продолжают проведение карательных операций против свободных СМИ, чтобы ограничить возможность получения населением Грузии объективной информации. ""В любой цивилизованной стране правительство старается сделать получение информации доступным, а в нашей стране в условиях существующего насильственного режима реальные оппозиционные силы имеют все меньше возможности для доведения своего голоса до населения", - говорится в заявлении оппозиционеров.   

Вместе с тем, один из лидеров правящей в стране партии "Единое национальное движении"  Давид Дарчиашвили подчеркнул, что прокуратура  страны обязана бороться против любых форм подкупа избирателей,  а принцип защиты свободы слова в Грузии соблюдается неукоснительно, передает "Радио Свобода"

Добавим также, что руководство телекомпании заявляет, что акция журналистов телекомпании "Маэстро" не носит политического характера.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100