en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Видео

Азербайджан возьмет Карабах силой?

2012-07-18

Власти Азербайджана неоднократно заявляли о готовности решить конфликт в Нагорном Карабахе военным путем. Президент страны Ильхам Алиев недавно пообещал, что азербайджанский флаг будет развеваться над Шушой и другими городами непризнанной республики, об оккупации которых говорят в Баку. Наш корреспондент спросил жителей азербайджанской столицы: готовы ли они к новой войне?

---

ВЗГЛЯД напоминает, что карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавим также, что недавно сопредседатели Минской группы снова посетили регион, побывав в Баку, Ереване и Степанакерте. Отметим также, что официальные власти Азербайджана остались недовольными визитом международных посредников, как и всей деятельностью миротворческой миссии ОБСЕ в нагорно-карабахском конфликте на протяжении 20 лет. Об этом, как передает Armenia Today, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. "Продолжение создавшегося статус-кво способствует продолжению неопределенности, непредсказуемости и опасности в регионе. Главы стран-членов Минской группы ОБСЕ открыто заявили о неприемлемости сохранения статус-кво в регионе. Составленные тремя странами-сопредседателями предложения, именуемые обновленными Мадридскими принципами, представлены сторонам. В связи с этим Азербайджан выразил готовность продолжить переговоры, в том числе начать работать над Всесторонним мирным соглашением. К сожалению, это предложение было отклонено армянской стороной", - сказал глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.

А азербайджанский депутат Расим Мусабеков подчеркнул, что задачи Минской группы ОБСЕ не соответствуют позиции Баку по нагорно-карабахскому конфликту. "Страны-сопредседатели свою задачу решают. Она в том, что в течение 20 лет они сохраняют ситуацию, стараются не допустить большую войну. Но это их задача, которая весьма далека от того, чего добиваемся мы", - передает слова азербайджанского парламентария Day.az. 

Мусабеков также добавил, что официальные власти Азербайджана никогда не отказывались от переговоров "с армянской общиной Нагорного Карабаха и ее лидерами". "А с оккупационным корпусом, который держит под контролем наши территории и состоит из военнослужащих Армении, направленных сюда для прохождения службы, - мы переговоры вести не собираемся, - сказал он.

В то же время полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху, участник и первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров полагает, что проблема нагорно-карабахского конфликта связана прежде всего с позицией его участников, а не с действием или бездействием международных посредников. "Нынешний тупик - дело рук самих сторон конфликта, плод их неспособности к умеренным, реалистичным и сбалансированным требованиям, кроме того, есть и помехи одной из сторон  возврату за стол переговоров", - передает слова Казимирова "Новости-Армения"

"Приходится констатировать, что стороны на данном этапе явно не способны к поиску разменов. А приближение выборов в Армении и Азербайджане исключает проявления ими гибкости на ближайшие два года", - также добавил он.

Добавим также, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ во время своего визита на Южный Кавказ получили заверение сторон о том, что они отказываются от угрозы применения силы в отношении гражданской авиации в контексте начала работы аэропорта в Степанакерте. По мнению армянского политолога Сергея Минасяна, это означает "что Баку должен смириться с фактом сдачи аэропорта в Степанакерте в эксплуатацию", передает Panorama.am

"С другой стороны я не убежден в том, что в условиях, когда противовоздушная оборона НКР представляет собой довольно мощную силу и сравнима с силами ПВО Армении, Азербайджан предпримет определенные действия с целью обстрелять аэропорт в Степанакерте, так как ответ противовоздушной обороны НКР был бы адекватен", - также подчеркнул Минасян.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100