en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Видео

Грузия идет за "Мечтой"?

2012-07-19

Противостояние оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" и властей страны нарастает. Недавно противники Михаила Саакашвили провели крупную акцию в Гори, в котором приняли участие около 15 тысяч человек. Этот митинг стал одним из самых крупных выступлений оппозиции за пределами Тбилиси. И на нем большое внимание было уделено проблеме объединения грузинского, осетинского и абхазского народов, а также ответственности нынешних грузинских властей за войну в августе 2008 года. 

- Многие из нас собрались здесь, потому что обижены на это правительство. Гори ещё не вылечил те раны, которые нанесла ему эта власть. Она виновна перед своим народом. Это правительство оставило детей, стариков, молодежь без помощи и выкинуло их на произвол судьбы. Вы знаете, что несколько недель назад в селе Шиндиси побывал Саакашвили. Ему надо было пройти всего двадцать метров, чтобы почтить память семнадцати смелых парней, которых весь мир, и даже противник, признал героями войны. Но ему не интересны и не нужны погибшие герои. А мы - победим! Пусть Бог благословит Грузию. 

Лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили пообещал, что в случае прихода к власти, он и его соратники сделают всё, чтобы сделать Грузию процветающим государством. 

- Вано Мерабишвили, как новый премьер-министр, говорит о развитии страны. Но его программа не что иное, как политический плагиат. Присвоение наших идей.

Лето в политике считается мертвым сезоном, но судя по всему в Грузии предвыборная борьба вступает в самую жаркую пору. И не факт, что она будет вестись по правилам. Так, в Тбилиси по обвинению в незаконном финансировании политических партий были задержаны три активиста "Грузинской мечты". Сами оппозиционеры называют этот шаг руководства страны репрессивным и заявляют о том, что продолжат борьбу за власть.

---

Как напоминает "Новости-Грузия", сотрудники Тбилисского управления внутренних дел Грузии задержали трех представителей политической коалиции "Грузинская мечта" по обвинению в осуществлении притворной сделки, с целью обойти ограничения установленные законом "О политических объединениях граждан" - Мераба Качахидзе, Теймураза Шаклашвили и Тариела Кардава.

По официальной информации МВД оппозиционеров обвиняют в нарушении закона о финансировании политических партий. По данным ведомства, чтобы обойти ограничения, касающиеся финансирования, партийные функционеры раздавали активистам деньги, которые затем официально поступали в распоряжение этих партий в качестве пожертвований и членских взносов, пишет Лента.ру.

GHN сообщает, что Тбилисский городской суд уже вынес решение, согласно которому задержанные приговорены к тюремному заключению на срок в два месяца. Между тем, адвокат оппозиционеров Ладо Мачарашвили утверждает, что судебный процесс велся с нарушениями.

"Прокуратура не смогла представить ни одного аргумента, на основании которого, можно было бы задержать членов коалиции. Когда мы привели альтернативную аргументацию, мы пользовались международным законодательством, Европейской конвенцией, и прокурор не смог дать обоснованный ответ. Несмотря на это, судья не учел наши доказательства, и вынес незаконное решение о двухмесячном предварительном заключении задержанных", - подчеркнул он.

 Panorama.am отмечает, что перед зданием суда также прошла акция активистов "Грузинской мечты" в поддержку задержанных. А члены Ассоциации молодых юристов Грузии провели пресс-конференцию, на которой заявили о том, что правонарушения, совершённые оппозиционными деятелями должны были рассматриваться как административные, а не уголовные. По словам председателя ассоциации Тамар Чогошвили, Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по факту подкупа избирателей, хотя в обвинительном документе сказано, что задержанные активисты подозреваются в заключение "лицемерной сделки". 

Ранее, в начале июня, нескольких сторонников Иванишвили арестовали по обвинению в подкупе избирателей в Кутаиси. Они раздавали людям листовки, на которых предлагали "записать свою мечту", и обещали, что коалиция, возглавляемая миллиардером, эти желания исполнит (в денежном эквиваленте "мечта" ограничивалась тысячей лари / примерно 600 долларами на человека).

Напомним, что парламентские выборы в Грузии намечены на октябрь 2012 года. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100