en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Видео

Непризнанный выбор Нагорного Карабаха

2012-07-20

В непризнанном Нагорном Карабахе прошли выборы президента. Действующий глава региона Бако Саакян смог сохранить свой пост, набрав по данным Центральной избирательной комиссии более 66 процентов голосов. Занявший второе место бывший заместитель министра обороны Виталий Баласанян смог заручиться поддержкой лишь тридцати двух процентов избирателей. 

За ходом выборов президента в Нагорном Карабахе следили наблюдатели из многих стран мира, но международное сообщество так и не признало их легитимность. О том, что это голосование может навредить миротворческому процессу в регионе заявляли представители Евросоюза и НАТО. Но в самой непризнанной республике считают, что прошедшие выборы только укрепят позиции Степанакерта и послужат стабильности на Южном Кавказе. 

Рубен Заргарян, советник министра иностранных дел НКР: "Нагорно-карабахская республика - это состоявшееся государство. Ответственное государство, которое никому не угрожает войной, в отличие от Азербайджана, никому не предъявляет территориальных претензий. Не требует незамедлительного вывода азербайджанских войск с оккупированных земель северной части Нагорного Карабаха. Мы считаем, что территориальные претензии Азербайджана к Нагорному Карабаху являются неприемлемыми, неуместными и не способствующими заключению мирного договора между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Вообще, архаизм азербайджанских территориальных претензий все больше напоминает требования "Аль-Каиды" к Испании - вывести свои войска из семи районов центральной и южной Испании, и передать их маврам. Ситуация аналогичная. Я думаю, что это (признание Нагорного Карабаха) вопрос ближайшего времени. Пока этот вопрос не форсируется, в качестве компромисса в рамках переговорного процесса с Азербайджаном. Но я еще раз подчеркну, что Азербайджан не готов ни к каким компромиссам, проводит абсолютно деструктивную политику, так что, я думаю, Нагорный Карабах будет признан рядом государств мира". 

По мнению нашего собеседника, даже в самом Азербайджане и союзнической ему Турции многие силы соглашаются с необходимостью признания суверенитета Нагорного Карабаха

Рубен Заргарян: "Одного из правительственных чиновников Баку, когда он был в Турции, турецкие журналисты спросили, когда Азербайджан признает Северный Кипр. На что азербайджанский чиновник ответил, что Азербайджан не может признать Северный Кипр, в противном случае Нагорный Карабах будет признан более чем 20 государствами мира. Это осознание происходит и в Азербайджане. Более того, в Турции появилось немало статей турецких политологов, в которых говорится, что именно Турция должна признать Нагорный Карабах, что Азербайджан не имеет никаких возможностей для захвата Нагорного Карабаха - ни военным, ни дипломатическим путем. И что для Турции более важно сотрудничество именно с Нагорным Карабахом и Арменией". 

---

Как сообщает РИА "Новости", по данным Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха, на выборах президента НКР за Бако Саакяна проголосовали 47 тысяч 85 человек (66,7% от общего числа зарегистрированных избирателей). За экс-заместителя министра обороны непризнанной республики Виталия Баласаняна - 22 тысячи 966 голосов избирателей (32,5%). Аутсайдером выборной гонки стал проректор степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении Аркадий Согомонян. Ему свои голоса отдали всего 594 избирателя (0.8%).

NEWS.am отмечает, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили со специальным заявлением, посвященным выборам в Нагорном Карабахе. "Сопредседатели признают необходимость де-факто властей Нагорного Карабаха пытаться демократически организовывать общественную жизнь своего населения путем такой процедуры. Однако сопредседатели отмечают, что ни одна из их трех стран, ни одна другая страна не признают Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство", - говорится в этом документе. 

В Азербайджане же выборы президента Нагорного Карабаха считают "имитацией демократии". "Этот процесс не имеет абсолютно никакого значения и никакого внимания к себе ни в одной стране мира не привлекает. Исключением является, конечно, сама Армения и, возможно, некоторые политические круги в России, опять же благодаря армянским лоббистам", - в частности, как передает ИА REGNUM, заявил азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100