en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Видео

У Карабаха есть выбор

2012-07-23

Прошедшие в Нагорном Карабахе президентские выборы принесли победу действующему главе государства Бако Саакяну. Он с результатом в 66 процентов от общего числа избирателей в два раза обогнал своего главного конкурента - бывшего заместителя министра обороны непризнанной республики Виталия Баласаняна. И этот результат не стал удивительным, в успехе Саакяна не сомневался практически никто. Именно поэтому приехавшие в регион международные наблюдатели обращали внимание не на итоговый результат, а на саму процедуру голосования - ее демократичность и прозрачность. 

Виктор Шейнис, политолог:"Я когда-то на прошлых выборах говорил, что я бы хотел, чтобы в России выборы происходили с такой прозрачностью, с такой альтернативностью, так демократично и так уважительно по отношению к избирателю. Я могу только повторить тоже самое под впечатлением сегодняшнего дня. У вашего народа, у ваших избирателей есть выбор. Это то, чего не хватает России. Я думаю, что как раз единодушие в наших странах - это вещь ущербная. А, когда народу предложено выбрать - формально из трех, фактически из двух кандидатур - то это ситуация реального выбора".  

Кстати, многие иностранные наблюдатели, прибывшие в Нагорный Карабах, лишены возможности посетить Азербайджан - власти этой страны внесли их в "черный список" нежелательных персон. Такова цена за поездку в регион, который в Баку называют оккупированным. Но эта позиция Азербайджана, как и постоянные угрозы новой войны, только сплачивают население непризнанной республики. 

Виктор Шейнис:"Беда Карабаха в данном случае является фактором консолидирующим. Угроза, которая нависает над Карабахом, заставляет всех разумных, патриотически мыслящих людей на первый план выводить независимое существование, защиту от возможной агрессии". 

---

Напомним, что президентские выборы в Нагорном Карабахе состоялись 19 июля. Как сообщает Aysor.am, Центральная избирательная комиссия непризнанной республики 22 июля подвела их окончательные итоги. Согласно сообщении ЦИК, общее число избирателей составило 99227 человек. За действующего главу государства Бако Саакяна проголосовали 47095 человек, за Виталия Баласаняна - 22967, за Аркадия Согомоняна - 593. 

С критикой прошедших выборов выступили уже несколько государств и международных организаций. Так, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила о том, что выборы в НКР "не должны нанести ущерб определению будущего статуса Нагорного Карабаха в общих рамках переговоров по мирному урегулированию конфликта". А спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай сказал, что "проведение подобных выборов не способствует мирному и прочному урегулированию конфликта", передает Еркрамас.

1NEWS.AZ сообщает, что со специальным заявлением по поводу выборов президента Нагорного Карабаха выступило и Министерство иностранных дел Сербии. "Министерство иностранных дел Республики Сербия еще раз выражает полную поддержку деятельности Минской группы ОБСЕ, ее действиям и усилиям в решении конфликта в Нагорном Карабахе и призывает обе стороны приложить дополнительные усилия для изыскания обоюдоприемлемого решения", - в частности, говорится в этом документе, в котором выборы главы НКР называются "нелегитимными" и неспособными повлиять на дальнейший ход переговоров с целью урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев подчеркнул, что лица, которые посетили Нагорный Карабах, в том числе для участия в качестве наблюдателей за выборами, будут внесены в "список нежелательных для Азербайджана лиц". В частности, это означает, что им будет запрещен въезд в страну.

"Позиция Азербайджана в этом вопросе принципиальна", - подчеркнул руководитель пресс-службы МИД республики.

А вот министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что президентские выборы в Нагорном Карабахе "свидетельствуют о приверженности властей и народа НКР в плане обеспечения демократии и приоритета закона".

"Не думаю, что какая-либо демократическая страна может оспаривать необходимость и важность формирования властей путем проведения демократических выборов. Международное сообщество, естественно, должно быть заинтересовано в установлении отношений с избранными народом Нагорного Карабаха властями, тем более, что это предусмотрено мандатом проведения Минского саммита ОБСЕ", - также добавил глава армянского внешнеполитического ведомства, передает Panorama.am

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100