en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Видео

Ильхаму Алиеву сорвут третий срок?

2012-07-23

В 2013-м году в Азербайджане должны пройти президентские выборы. Представители правящей партии уже заявили, что собираются поддержать на них действующего главу государства Ильхама Алиева. Однако, местная оппозиция настаивает, что Алиев не может снова претендовать на этот пост.

Али Керимли: "Он не имеет права выдвигать свою кандидатуру на пост президента в третий раз. Но если власти вновь нарушат Конституцию, мы обязательно постараемся организовать общественное сопротивление этому беззаконию".

Не так давно в Азербайджане были сняты ограничения на число президентских сроков для одного человека. Противники Ильхама Алиева утверждают, что этот закон нарушает Конституцию и был создан специально под него. Впрочем, глас оппозиции скорее всего не будет услышан.

Исмаил Агакишиев, политолог: "Летом, когда в Азербайджане 40 градусов жары, и в Баку особо нет естественного политического ажиотажа, такого рода разговоры, кроме провокаций ничего не имеют под собой. Главный вопрос - это стабильность. Для Азербайджана это очень важно. И та политика, которая началсь с июня 1993-го года, со старшим Алиевым, благодаря ей эта стабильность была достигнута. И она продолжается во время Ильхама Алиева".

Даже радикальные противники Ильхама Алиева признают: он пользуется в Азербайджане поддержкой большей части населения. И вряд ли что-то может помешать ему пойти на третий срок.

Исмаил Агакишиев: "До 1994-го года мы жили в условиях чрезвычайной ситуации. Я приезжал в Азербайджан и видел это. И этого никто уже не хочет. Все остальное, все, что говорят - пускай они говорят для себя. Это не мнение народа. А что можно получать из-за рубежа деньги и отрабатывать их - это понятно. Ради Бога, что еще делать. А эта пустая болтовня никому не нужна. Тем более, если эта пустая болтовня приведет к очередным трагедии, которые закончились только в 93-95 годах, благодаря огромным усилиям Гейдара Алиева. И, слава Богу, что в то время такой руководитель, который смог все это остановить. И прекрасно продолжает эту политику Ильхам Алиев". 

---

Как напоминает "Росбалт", Ильхам Алиев находится во главе Азербайджана с 2003 года. На посту президента он сменил своего отца, Гейдара Алиева. В 2008 году Алиев-младший переизбрался на второй срок. По официальным данным, он набрал около 89% голосов. Вскоре после этого по инициативе правящей в республике партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") состоялся референдум, по итогам которого из конституции было убрано ограничение, не позволявшее одному человеку становиться президентом более двух раз.

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана, член правящей партии ПЕА Али Гасанов уже заявил, что кандидатом от партии станет именно Ильхам Алиев. "Альтернативы Ильхаму Алиеву в ПЕА нет, и, соответственно, партия будет поддерживать на выборах своего лидера. Однако сам Ильхам Алиев в связи с выборами 2013 года пока не сделал никаких заявлений. Поэтому руководящий орган ПЕА еще не вынес на обсуждение этот вопрос", - передает слова Гасанова CA-NEWS.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100