en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Видео

Армяне Сирии: путь к спасению

2012-07-23

Конфликт в Сирии принес уже немало бед ее жителям. Но особенно тяжело он сказывается на представителях нетитульной национальности. Курды, черкесы, армяне - все они оказались между двух огней. На проблемы последних пристальное внимание обращают в Ереване. Правительство Армении недавно обсудило вопрос возможного переселения сирийских армян. Хотя подавляющее большинство из них все еще надеются на мирное разрешение конфликта и не желают покидать свои дома. 

Саркис Григорян, арабист:"Ситуация такая, что очень много армян останутся в Сирии. У них, наверное, в памяти, похожая ситуация, которая была с нашими армянами в гражданской войне в Ливане, когда наша диаспора решила, что нужно остаться и вместе преодолеть этот конфликт. И в Ливане им это, по большому счету, удалось. Я думаю, что многие останутся и попытаются вместе побороться за права армянской диаспоры".   

Армянская община в Сирии насчитывает около 60 тысяч человек. Больше всего армян проживает в городе Алеппо, который также оказался в огне гражданской войны. Недавно между ним и Ереваном возобновились авиарейсы, при помощи которых многие армяне покидают Сирию. Но в Ереване считают, что уже сейчас нужно думать о том, как их будущее будет складываться после окончания гражданской войны в арабской республике. 

Саркис Григорян: "Как я уже сказал, очень много сирийских армян останутся. И мы должны сконцентрироваться на таких проблемах, которые возникнут с нашими сирийскими армянами после этих событий и сделать все возможное, чтобы они не пали духом и очень активно вмешивались в развитие ситуации. И я думаю, что прогнозируем уход Башара Асада, и в этих демократических процессах, которые будут после этих событий, наши армяне, которые являются полноправными сирийскими гражданами, должны активно участвовать и заниматься делами нашей диаспоры в Сирии".  

---

Как ранее сообщал "Кавказский узел", недавно на закрытом заседании правительства обсуждался вопрос сирийских армян. Министр юстиции республики Грайр Товмасян сообщил, что глава кабинета министров Тигран Саркисян " дал различным ведомствам соответствующие инструкции". Он также добавил, что проблемами сирийских армян в Армении занимаются несколько правительственных ведомств: миграционная служба, министерство диаспоры и полиция.

Между тем, министр диаспоры Армении Грануш Акопян заявила, что пока не существует предпосылок для массового выезда сирийских армян из арабской республики в Армению. "Я нахожусь в постоянной связи с нашими соотечественника из Сирии, посредством дипломатических миссий  или армянских духовных епархий. Армяне там, действительно, обеспокоены", - передает слова Акопян Арменпресс.

"Нет такой государственной структуры, которая не готова решать вопросы сирийских армян. Нам остается только пожелать, чтобы конфликт был скоро разрешен, так как наши соотечественники обеспокоены состоянием своего имущества, работы и бизнеса", - также добавила она.

Добавим также, что глава координационной рабочей группы министерства диаспоры Армении по проблемам сирийских армян Фирдус Закарян пояснил, что массовой эмиграции армян из Сирии нет. "Многие в Армении путают заявки сирийских армян на получение гражданства с желанием переехать в Армению", - цитирует ИА REGNUM Закаряна.

"Несмотря на неспокойную ситуацию в Сирии, только около десятка сирийских армян из обратившихся в министерство диаспоры представителей общины, выразили желание обосноваться в Армении", - сказал он.

Отметим также, что на недавней пресс-конференции в Ереване группа российских экспертов призвала власти Армении занять более жесткую и последовательню позицию по сирийскому вопросу, так как конфликт вокруг этой страны является лишь предтечей к нападению на Иран. "Запад сегодня нацелился на Иран, и планирует использовать в этом раскладе Азербайджан, который может предоставить удобную площадку для атаки на ИРИ. Для осуществления этого сценария Запад, возможно, рассматривает Нагорный Карабах в качестве платы Азербайджану", - в частности заявил эксперт Института стран СНГ Михаил Александров, передает NEWS.am.

Times.am  отмечает, что армянская община в Сирии сформировалась после Геноцида армян в Османской Турции 1915 года. Община насчитывет около 60 тысяч челоевк и имеет весьма серьезное влияние на общественную, политическую и культурную жизнь Сирии. Традиционно армянская община в Сирии считается одной из мощнейших диаспоральных общин. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100