en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Видео

Хлеб в Грузии станет деликатесом?

2012-07-24

Тбилиси славится большим количеством пекарен, которые с самого раннего утра одаряют улицы города запахом свжего хлеба. Но в этом году их количество может резко уменьшится. Ведь в Грузии наблюдается резкий всплеск стоимости хлеба. Продавцы меняют ценники чуть ли не каждый день, что, естественно, вызывает неудовольство у покупателей. Но поделать ничего нельзя, ведь Грузия, зависящая от экспорта пшеницы, стала жертвой повышения стоимости муки на мировом рынке. 

Лейла Григория, бригадир пекарни: "Вы знаете, сейчас мы цену подняли на 10 тетри. И из-за этого люди уже не покупают. Мука подорожала сейчас, на пять лари. И на этой неделе идет катастрофически... И в прошлом году так было. Когда свежее зерно еще не созрело, а старого очень мало -- потому так и происходит".

Бедой малого бизнеса решили воспользоваться более крупные предприятия по выпечке хлеба. Некоторые из них в период сезонного подорожания муки даже умудряются снижать цены, чтобы переманить клиентов у своих конкурентов. Что грозит многим людям, занятым в этой сфере не только потерей доходов, но и работы. К тому же, закрытие большого количества малых пекарен может привести к созданию монополии на этом рынке, что в дальнейшем даст еще больший рост цен. 

Лейла Григория: "Большие заводы, у них даже не подорожало, снизилась даже цена. И после этого у нас пошло все очень плохо. И вынуждены наши начальники этот цех закрыть. У них есть деньги, так что..."

Власти Грузии обещают остановить рост цен на хлеб. Но пока жителям республики остается надеется лишь на хороший урожай в крупнейших странах-экспортерах зерна и муки. Иначе даже хлеб на их столах может стать деликатесом.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100