en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Видео

Политически заключенная Грузия

2012-07-27

В Грузии создана "Тбилисская Хельсинкская группа", которая будет заниматься проблемами политзаключенных. Эта группа будет рассматривать дела всех лиц, которые подвергаются уголовному преследованию по политическим мотивам. Многие из участников организации, кстати, сами провели некоторое время за решеткой, в том числе и в советские времена. И теперь они хотят сделать так, чтобы ни один гражданин Грузии больше не повторил их горький опыт. 

Гела Николеишвили, адвокат: "Тбилисская Хельсинкская группа впервые была создана по инициативе Звиада Гамсахурдиа и Мераба Костава в 1976 году. Их арестовали уже в 1977 году. Потом эта группа в 1989 году, фактически, трансформировалась в политическую партию. Ну, наша группа, которая была презентована сегодня, совпадает с ней по названию, но это не означает, что мы являемся ее политическими наследниками. Нет, просто наша группа занимается вопросами политзаключенных".

Участники Тбилисской Хельсинкской группы призывают присоединиться к ней юристов, правозащитников, общественных деятелей и всех тех, кому небезразлична судьба политических заключенных. Число которых в Грузии постоянно растет. 

Гела Николеишвили: "На сей день статусом политического заключенного обладает 118 человек. Некоторые из них уже вышли на свободу, так что на сегодняшний день точное количество политзаключенных уточняется. Но в пределах ста человек в Грузии на сегодняшний день сидят по политическим мотивам".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100