en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Видео

Хватит упоминать Кавказ?

2012-07-27

"Полицейские подрались с кавказцами ", "Таджик открыл стрельбу в московской аптеке" - в скором времени подобные заголовки могут исчезнуть из российских СМИ. Депутат от "Единой России" Шамсаил Саралиев предложил запретить журналистам использовать национальный фактор в своих публикациях. В случае, если народные избранники поддержат эту инициативу, обозначение этнической принадлежности станет для представителей четвертой власти противозаконным. 

Шамсаил Саралиев, депутат Государственной думы РФ: "Мы же не пишем, что "выходец из Северо-Западного федерального округа" совершил в Москве такое-то преступление. Зато мы пишем "выходцы из Северного Кавказа", и всех гребем под одну гребенку. Если мы говорим о том, что чеченец с мачете в руках бегал у ТЦ "Европейский" и кричал "Мы вас, русские свиньи, будем резать", если СМИ подают эту информацию, но этого точно не было - ни мачете в руках, ни таких слов не было. То, что делать с этим СМИ? Это неэтично, по крайней мере, заведомо ложно. Или, что Чечня послала полки ОМОНа для подавления митинга на Болотной. Это явная ложь, но у людей это вызывает ненависть к определенным лицам, определенной части нашей страны". 

Шамсаил Саралиев подчеркивает, что запрет на упоминание национальной принадлежности должен касаться только публикаций с откровенно негативным оттенком. 

Шамсаил Саралиев: "Прекрасные журналисты, спортсмены, деятели культуры - их надо указывать и гордиться, в хорошем плане. Сам Медведев, когда был президентом страны, говорил СМИ: "Что значит выходец с Северного Кавказа?". Пишут? Пишут. Говорят? Говорят. Зомбируют. Люди это усваивают". 

Кстати, ограничения по национальному признаку могут затронуть не только СМИ, но и кинематограф. 

Шамсаил Саралиев: "Это касается и киноиндустрии, которая, к сожалению, у нас хромает и не отстает от некоторых провокаций. Это фильмы, где явно выражена дискредитация определенной одной национальности. И весь фильм этих людей называют то предателями, то подонками, то мерзавцами. Хотя на самом деле в Чеченской республике 1500 милиционеров погибло, защищая целостность России. Наш первый президент погиб, отдав за свою жизнь за целостность, стабильность и порядок". 

Конечно, такие меры вряд ли могут окончательно решить национальный вопрос в России. Конфликты, подобные столкновениям в Сагре и Демьяново, возникают отнюдь не из-за громких заголовков в газетах. Но и отрицать, что некоторые темы в СМИ имеют излишнюю этническую окраску, тоже нельзя.

---

Как отмечает Lenta.ru, ранее Шамсаил Саралиев сообщил, что в рамках подготовки законопроекта в Северо-Кавказском федеральном округе посредством социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы о запрете для журналистов упоминания национальности упоминающихся в их публикациях людей. По словам депутата, запрет на указание национальности в СМИ поддерживают 82 процента жителей северокавказских республик.

При этом, подобные поправки в законодательство пока не поддержали даже однопартийцы Саралиева. Так, глава фракции "Единая Россия" в Государственной думе Российской Федерации Андрей Воробьев заявил, что партия власте примет решение о поддержке ли отклонении инициативы "примет по результатам ее обсуждения".

"Мы исходим из того, что СМИ в своей деятельности должны придерживаться принципов объективности, а преступления должны получать соответствующую оценку общества. "Единая Россия" выступает против разжигания межнациональной розни, но ограничение свободы СМИ недопустимо", - передает слова Воробьева официальный сайт "Единой России".

В свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая также входит во фракцию "Единой России в парламенте РФ", заявила, что специальный закон для регулирования содержания публикаций в СМИ не является необходимой мерой. "Здесь ответ, наверное, должны дать сами средства массовой информации: готовы ли они, понимая высочайшую степень своего влияния на формирование общественного мнения, культуры межнациональных отношений, быть максимально тактичными и взвешенными в своих сообщениях, не порождая агрессию и конфликтные ситуации", - передает слова парламентария ИА REGNUM.  

А известный российский журналист Максим Шевченко назвал инициативу Саралиева попыткой передать журналистское ремесло в руки прокуроров и судей. "Он пытается лечить боль зеленкой, когда лечить надо болезнь, в корне меняя фундаментальные политические принципы", - передает слова Шевченко "Актуальные комментарии".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100