en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Видео

Армения заплатит за оккупацию?

2012-07-30

Азербайджан требует от Армении компенсации за последствия нагорно-карабахского конфликта. Как подчеркнул заместитель премьер-министра Азербайджана Али Гасанов, общий ущерб от потери земель, которые в Баку считают оккупированными, достиг уже 100 миллиардов долларов. И эти заявления неудивительны. Азербайджанское общество чувствует себя достаточно уверенно в контексте нагорно-карабахского конфликта. Причиной тому весьма серьезное преимущество в экономической и военной сферах. И власти Азербайджана не упускают возможность напомнить об этом, чтобы поддержать свои позиции внутри страны.

Эльман Насирли, политолог: "В данное время военный бюджет Азербайджана — 3,6 миллиарда долларов. Это на 50 процентов больше, чем весь бюджеть Армении. Азербайджан с каждым годом усиливается. Не только политическая, но и экономическая стабильность в нашем государстве, усиливаются военные позиции. И у нас очень хорошие отношения сейчас со многими государствами. 155 государств поддержало Азербайджан при голосовании в Совете Безопасности ООН. Это еще раз подтверждает тот факт, что друзей Азербайджана стало больше. Исходя из этого, поддержка Азербайджана, по сравнению с Арменией, будет больше".

Впрочем, достаточно очевидно, что заявления Али Гасанова были сделаны прежде всего для "внутреннего пользования".Ведь Армения также может предъявить Азербайджану немало материальных претензий.

Андрей Арешев, политолог: "Уничтожались города Армении и Нагорного Карабаха тоже. Так что, при желании и Ереван, и Степанакерт могли бы выдвинуть встречные требования. Однако, делать они этого не будут, учитывая бесперспективный и заведомо пропагандистский характер подобного рода заявления. Я думаю, что вместо того, чтобы заниматься нереальными подсчетами, нужно вернуться к столу переговоров. И руководствоваться, в частности, заявлениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые неоднократно заявляли о необходимости мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта".

---

Как напоминает Day.az, заявление об ущербе в 100 миллиардов долларов в результате нагорно-карабахского конфликта заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов сделал в ходе III международного симпозиума "Подсчет ущерба от произошедших конфликтов". Он также пообещал, что в ближайшее время с участием международных экспертов будет подготовлен отчет о степени ущерба, нанесенного Арменией Азербайджану.

ИА АПА отмечает, что Али Гасанов также раскритиковал политику общенациональных азербайджанских каналов. По его мнению, местная пресса не уделяет должного внимания подготовке сюжетов и аналитических передач по исследованию ущерба, нанесенного Азербайджану в результате конфликта в Нагорном Карабахе. 

"Для азербайджанского правительства и народа оккупированные территории - общенациональная проблема. Все телеканалы должны подготовить сюжеты в связи с оккупированными территориями и нанесенным ущербом. Но, увы, этого сегодня нет", - сказал он.

Отметим, что вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, комментируя заявление вице-премьера Азербайджана Али Гасанова назвал их "гвоздем азербайджанской пропаганды". "Те, кто делает подобные заявления, не оставляют впечатление серьезных политических деятелей, и похожи на трехлетних детей - эмоциональные и чванливые. Вместо того, чтобы следовать призывам стран-сопредседателей, международных структур для регистрации прогресса в переговорном процессе, Азербайджан продолжает делать утопические, вызванные ярким воображением заявления", - передает слова Шармазанова Арменпресс.

Коллега Шармазанова Эрмине Нагдалян в свою очередь завила, что в свете последних действий официального Баку международное сообщество должно дать свою оценку ситуации вокруг конфликта в Нагорном Карабахе. "Вместо объективного изучения инцидентов на линии фронта, расследования конкретных случаев, выявления виновных и применения конкретных наказаний озвучиваются размытые заявления для создания впечатления "бесстрастности", в то время как хотя бы нужно было четко сказать, какая именно сторона избегает и отвергает проведение расследования", - передает ее слова Panorama.am.

А пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что "данные заявления официального Баку не что иное, как очередная дезинформация, имеющая под собой политический подтекст", передает АрмИнфо.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100