en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Видео

Поволжье поразит "кавказский синдром"?

2012-07-30

Мусульмане Поволжья утверждают, что после недавних терактов в Казани, в ходе которых был ранен муфтий Татарстана Ильдус Файзов и убит его заместитель Валиулла Якупов, в регионе начались повальные аресты приверженцев ислама. По их словам, число задержанных идет на сотни.

Линар Вахитов, правозащитное движение "За права мусульман": "Только по последним данным в республике Татарстан, в Казани, более двухсот задержанных. В Набережных Челнах — более двухсот задержанных, в Нижнекамске — 100 человек. Среди задержанных — десятки известных имамов. На задержание, как правило, приезжают от пяти до десяти сотрудников, они производят обыск, изымают литературу, компьютеры. Далее увозят в неизвестно какое отделение. Зачастую родители, жены и дети по несколько дней ищут своих отцов, мужей и сыновей, так как информация о том, куда их повезли, отсутствует. Задержанных избивают и жестоко пытают, всячески оказывают давление". Впрочем, представители силовых ведомств на Поволжье и до двойного теракта в Казани обращали особо пристальное внимание на мусульман региона.

Линар Вахитов: "Эти репрессии продолжаются уже почти 10 лет. Каждый год по всему Поволжью задерживают, арестовывают и осуждают более 100 человек. Только по Татарстану это число колеблется в районе 40 человек. По республике Башкортостан — в районе 50 человек. Из-за того, что средства массовой информации должным образом не освещают эти события, об этом знает лишь узкий круг лиц".

Местные правозащитники и общественные деятели уверены: если ситуацию в Татарстане и Башкирии не переломить, то в регионе начнут укрепляться сторонники радикального ислама. И в конце концов, в Поволжье, как и на Кавказе, развернет свою деятельность активное исламистское подполье.

Альмира Жукова, общественная организация "За права человека и гражданина": "Я считаю это только за то, что они мусульмане, что у них то вероисповедание, которое не устраивает силовые структуры. Я считаю, что это только за то, что они исповедуют веру ислама. Потому что у нас нет террористов, у нас мусульмане миролюбивые. У нас нет такого, чтобы русский мусульманину нагрубил, или мусульманин — русскому. Меня знают хорошо в республике, если бы были какие-то стычки — я бы об этом знала. Нет этого, у нас все с уважением относятся к любой конфессии, нет такой вражды между верами. Я считаю, что это искусственно созданная проблема и гонение людей за их веру".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100