en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Видео

Грузия: телевидение с принципами

2012-07-31

Не так давно в Грузии были приняты изменения в законодательство, предусматривающие введение принципа Must carry - обязательства для телевещателей обязательный показ в период избирательной кампании всех каналов, в том числе и оппозиционных. Власти страны обещают, что благодаря этим изменениям все политические силы получат возможность донести до избирателей свои взгляды.

Каха Курашвили, начальник правового департамента национальной комиссии по коммуникациям: "Главная цель этих встреч состоит в том, чтобы не было технических проблем в связи с исполнением обязательств по законодательству Грузии. Все национальные вещатели, которые вещают на территории Грузии в обязательном порядке всех операторов включат в свой пакет. Что касается региональных телекомпаний, то они попадут только в те кабельные сети, которые осуществляют свою деятельность в рамках своего муниципалитета или города".

Впрочем, представители средств массовой информации не слишком оптимистично отреагировали на нововведения. Претензий к тому, как реализован принцип must carry  в Грузии у них множество. 

Лаша Тугуши, главный редактор газеты "Резонанси": "Это даст возможность людям, особенно в регионах, смотреть разное телевидение и это даст им возможность сделать информированный выбор, а не такой, какой был раньше, когда они смотрели взгляд со одной стороны. В этом смысле это очень прогрессивный закон. Но этот закон будет действовать всего два месяца. А действовать он должен не на какой-то короткий срок, а дейстовать вообще".

Зураб Базлидзе, директор развития Global TV: "В регионах, в таких городах как Зугдиди, Поти, Кварели, Телави, даже в Кутаиси - там очень маленькие кабельные сети, у которых очень мало абонентов. Например, в Поти - 1200 абонентов, в Зугдиди - 700, в Телави - около 2 тысяч, в Кутаиси - в районе трех тысяч. Это не такое большое количество, но я думаю, что must carry в это краткое время нужно поддерживать, чтобы хотя бы столь малое население смогло увидеть альтернативное телевидение в этих районах". Но главная проблема принципа Must carry в том, что в реальности он не обеспечивает полную свободу вещания для оппозиционных телеканалов".

Каха Бекаури, генеральный директор "Девятого канала": "Государство в лице ругулирующей комиссии уже говорит, что это не обязательство для авторизированных вещателей, чтобы включать каналы в свой пакет. Другой вопрос, получат ли они наше письмо. Потому что в течение месяца мы уже получили два разных количества авторизированных вещателей от регулирующего органа. Один раз они сказали, что в Грузии 63 авторизированных вещателя, а в другой дали нам письмо о том, что их около 100. Если они не получат от нас письмо, что мы хотим войти в их пакет, они не обязаны этим законом включить нас в него". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100