en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Видео

Грузия: кража свободы слова

2012-08-01

Недавно в Тбилиси был ограблен офис студии "Монитор". Преступники вынесли почти всю технику: компьютеры, монтажное оборудование, а самое главное - камеры. Коллектив студии "Монитор" известен своими громкими журналистскими расследованиями, которые публикует телеканал "Маэстро". Так что, её сотрудники уверены - налет на их офис напрямую связан с профессиональной деятельностью студии. 

Нана Наскидашвили, журналист компании "Монитор": "У нас была скрытая камера, и она была так упакована, что обычный вор не догадался бы, что это камера - она была в очень старой сумке. И забрали ту камеру, а эту оставили. В общем, забрали ту технику, которую мы использовали. Подозрения возникают, потому что люди берут скрытую камеру, но не берут вот эту камеру. И есть интересный факт: они это упаковали в свои коробки. Это значит, что они очень собранно работали, эта кража не произошла в один миг. Они все упаковывали, постепенно спускали и вывозили всё отсюда". 

Несмотря на то, что с момента ограбления студии "Монитор" прошло уже больше недели, ее представители до сих пор не получили от правоохранительных органов статуса потерпевших. И этот факт, как и некоторые другие странности в расследовании нападения на офис телестудии, заставляет думать о том, что это была не обычная кража. 

Нана Наскидашвили: "Конечно, у нас есть сомнения, что это не была просто кража. Мы очень внимательно будем следить за следствием и пытаться материалы сами. Мы разбираем дела других пострадавших, а сейчас эта история произошла с нами. Так что, мы будем пытаться разобраться, что тут произошло". 

Журналисты студии "Монитор" больше всего жалеют даже не о технике. Новые камеры и компьютеры, в конце концов, можно приобрести в ближайшее время. А вот на восстановление потерянной информации понадобится куда больше усилий. 

Нана Наскидашвили: "У нас специфика работы такая, что мы не пишем интервью в 5-10 минут. У нас интервью длится полчаса-час. И, чтобы расшифровать эти интервью, понадобится очень много времени. Мой фильм должен был монтироваться в августе, чтобы выйти в эфир перед отпуском. Но вот я и сценарий потеряла..." 

Впрочем, деятельность студии "Монитор" не прекращена и после нападения на ее офис. Ее сотрудники приносят в офис личные компьютеры и продолжают свою работу.

Нана Наскидашвили: "Нас остановили на время. Руки связали, мы без камер, без компьютеров, на которых мы монтировали свои фильмы, без лэптопов. Вдруг все, что мы собирали с 2007 года, исчезло. Но мы, конечно, собираемся продолжать работать. И все те фильмы, которые мы планировали, мы закончим и они все равно выйдут в эфир".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100