en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Видео

Саакашвили берет в союзники ислам?

2012-08-01

В Грузии появились слухи о том, что в Дманисском районе, населенном преимущественно азербайджанцами, местных жителей заставляют клясться на Коране в верности правящей партии - "Единому национальному движению". Не так давно наши корреспонденты съездили в Дманиси, чтобы проверить правдивость этих утверждений. Но сельчане, во всяком случае те, с которыми удалось побеседовать, подобную информацию не подтверждали. По их словам, никто на их политический выбор давления не оказывал, да и вообще, начавшаяся избирательная кампания им не очень интересна. Но вот председатель неправительственной организации "Грузия - моя Родина" Али Бабаев уверяет, что исламские лидеры страны все-таки являются оружием в борьбе за голоса избирателей.

Али Бабаев, глава НПО "Грузия - моя Родина": "Это типичные методы устрашения. У кого более или менее успешный бизнес, того запугивают тем, что отберут его бизнес, если тот не принесёт определённое количество голосов, тем, у кого близкие в заключении обещают амнистию, если будет сотрудничать с властями, или вот этот последний метод с клятвами на Коране. Это грязная спекуляция, прибегать к таким методам,зная, какое отношение у народа к религии, что положив ладонь на Коран и принеся при этом клятву, не имеешь право нарушать её. Есть какой-то религиозный страх, страх  перед Аллахом". 

Али Бабаев утверждает: многие азербайджанцы Грузии на предстоящих парламентских выборах готовы отдать свои голоса оппозиции. Именно поэтому представители правящей партии и начали на них давление.

Али Бабаев: "В народе есть два ведущих чувства. С одной стороны-это растущее недовольство к власти сегодняшней, с другой- надежда на новую власть. В сознании народа происходят перемены, которые не могут остаться незамечанными правщей партией. Чиновники, которые у власти замечают, что постепенно теряют свои позиции.

Наш собеседник заявляет, что в своей борьбе за голоса грузинских азербайджанцев правящая партия собирается использовать не только религиозных, но и политических лидеров.

Али Бабаев: "Многое из того, что делается для азербайджанского населения - ремонт школ, прокладка дорог - всё это осуществляется азербайджанскими компаниями: SOCAR, фондом Гейдара Алиева. И распространились слухи, что Алиев и Саакашвили находятся в таких дружеских  отношениях, что стоит Михаилу попросить Ильхама обратиться к азербайджанцам Грузии с призывом проголосовать за его партию, тот сделает это непременно. Мы этому не верим, но хотим подчеркнуть, что дружба между президентами двух соседних стран, это неплохо. Но речь идёт о взаимоотношениях двух народов и об обеспечении свободного волеизъявления азербайджанского народа. Неважно, кто будет у власти, важно, чтобы его избрал народ". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100