en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Видео

Грузия: провал индустриализации

2012-08-02

Несколько лет назад президент Грузии Михаил Саакашвили хаявил о сохдании в городе Поти свободной индустриальной зоны. Власти обещали, что в процессе реализации этого проекта будут созданы 20 тысяч рабочих месты, построены новейшие морские порты и грузовые терминалы. Но прошло уже долгое время, а посулы руководства Грузии все еще остаются нереализованными.

Манана Начкебия, движение "Новые правые": "Какая-то надежда у жителей Поти появилась, что они смогут найти работу, заведутся деньги и так далее. Но прошло несколько лет, а по этому направлению не сделан ни один шаг. Несколько рад перепродали потийский порт, у него сейчас новый владелец. Но это не привело к тому, чтобы потийцы смогли найти работу и заняться чем-нибудь. Я была несколько дней в Поти, разговаривала с людьми. И оказывается, что новые владельцы сократили количество рабочих в потийском порту на 700 человек. Представляете? В Поти, который является очень маленьким городом, без работы остается 700 человек. Это катастрофа, практически, для потийцев". 

Грузинская оппозиция неоднократно требовала найти виновных в провале проекта по созданию свободной индустриальной зоны в Поти. Но пока влсти страны отказываются дать ответ на вопрос, кто же должен понести ответственность за то, что "потийского чуда" так и не случилось. 

Манана Начкебия: "Что это был за проект? Кто был автором этого проекта, который обещал потийцам рабочие места, и кто отвечает за то, что этот проект провалился и жители Поти сейчас остались без работы? К сожалению, как я вижу, никто не собирается ответить на эти вопросы и никто не собирается поставить вопрос ответственности для тех людей, которые сделали этот якобы прибыльный проект для Поти. К сожалению, этот проект провалился".

---

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили называл строительство в свободной индустриальной зоне в Поти "очень важным проектом, который идеально "садится" в стратегию развития региона". Он подчеркивал, что для развития СИЗ Поти уже начато перевооружение порта Поти, газифицирован город, улучшено водоснабжение, и тем самым создана инфраструктура развития бизнеса и торговли, пояснил президент.

"Потийский порт будет обслуживать все Черноморское побережье Грузии, а также горную Сванети", - заявлял Михаил Саакашвили. 

"Потийский аэропорт объединит весь регион. Это будет аэропорт, который будет работать в любую погоду и на который сядет любой самолет. Это будет постоянно действующий аэропорт, который принесет нам доходы и поможет решить проблему занятости", - подчеркнул глава грузинского государства.

Добавим также, что запуск второй фазы развития СИЗ поти на 2012-2013 годы. В этот период планируется завершить строительство контейнерного терминала и складских хозяйств, а также финансовых и бизнес центров. В проект будет инвестировано еще 30 миллионов долларов в дополнение к 30 миллионам долларов, вложенным в первый этап. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100