en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Видео

Нагорный Карабах спасет сирийских армян?

2012-08-07

В столице Нагорного Карабаха прошел круглый стол, посвященный проблеме сирийских армян. Политические и общественные деятели непризнанной республики выразили готовность помочь своим сородичам, оказавшимся в центре кровавого противостояния сирийских властей и оппозиции. 

Жанна Крикорова, НПО "Центр международного сотрудничества": "Мы все сегодня понимаем, что задача номер один - это обеспечение безопасности армянской общины Сирии. Когда мы говорим, что нужно обеспечить безопасность, то к кому мы обращаемся? Кто сегодня несет ответственность за ситуацию, которая возникла в Сирии? Безусловно, эти страны и международные структуры, которые решают в Сирии свои собственные интересы. И их нужно назвать поименно: Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация, Европейский Союз, Совет Европы, ООН и так далее. Международные организации, которые несут ответственность за жизнь людей, которые попали в такие тяжелые условия". 

В Сирии проживает около 60 тысяч армян, часть из которых выразила желание вернуться на историческую родину. В Нагорном Карабахе их также готовы принять. Ведь спасение соплеменников должно стать делом всего мирового армянства. 

Жанна Крикорова: "Мы также с вами должны сказать о том, к чему мы с вами готовы. Мы с вами прекрасно понимаем: экономика Армении и Карабаха в очень тяжелом состоянии для того, чтобы принять такое большое количество людей. Но вместе с тем, это наши братья и сестры. Мы же не можем оставить их на произвол судьбы. Сегодня проблема армян Сирии - это проблема всего мирового армянства. Почему сегодня только мы, Армения и Карабах... Сегодня и армяне Америки, и армяне Франции, России должны проявлять участие. Мы должны призвать диаспору использовать все ее ресурсы и возможности, в том числе и для миротворческих миссий, для помощи сирийским армянам". 

Представители Нагорного Карабаха отмечают, что в самой республике есть возможность принять беженцев из Сирии, несмотря даже на все трудности, с которыми сталкиваются власти непризнанного государства. 

Жанна Крикорова: "У нас половина Шуши, которая занята степанакертцами, которые там не живут. Полгорода свободных квартир, этот город никогда не начнет жить и дышать. Пусть они откажутся, в конце концов, от квартир. У нас шушинцам негде жить, они живут в ужасных условиях. Нет, они ждут, чтобы сирийские армяне приехали и начали покупать эти квартиры по безумным деньгам. Давайте, в конце концов, откровенно говорить об этом. Нельзя об этом молчать. И власть это знает, должна знать".

---

Как отмечает ИА REGNUM, На сегодня в Нагорный Карабах, в Кашатагский район, переехало на постоянное место жительство 5 армянских семей из Сирии. По словам руководителя районной администрации Сурена Хачатряна, ожидается переезд еще 7 семей.

Отметим также, что Мехри Чапахчурян, проживающая в Сирии историк армянского происхождения, подчеркнула, что представители этого народа подвергаются опасности как со стороны войск, верных Башару Асаду, так и со стороны оппозиционных сил. "Если в дом полезет кто-то и обнаружит оружие, они разбираться не будут. Оппозиция сразу решит, что мы на стороне правительства, а правительственные войска сделают обратный вывод. Кроме того, мы, армяне Сирии, не хотим быть участниками событий в Сирии, мы хотим только жить мирно, и работать", - об этом, как передает "Кавказский узел", сказала Чапахчурян на круглом столе в Степанакерте.

Вместе с тем, Азербайджан уже выразил свое недовольство планами по переселению сирийских армян в Нагорный Карабах. "Это означает открытое признание того, что Армения оккупировала азербайджанские территории. Раньше они говорили, что это якобы община создала независимое государство в Нагорном Карабахе, теперь они признаются в том, что это деятельность Армении и переселение туда сирийских армян является официальной политикой данного государства", - об этом, как передает "Росбалт", сказал зампредседателя парламентского комитета побезопасности и обороне Азербайджана Айдын Мирзазаде.

Общественное объединение "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" также опубликовало заявление, в котором  протестует в связи с программой переселения на территорию НКР сирийских армян. Как передает Аze.az, в тексте этого обращения утверждается, что  Армения таким образом наносит вред проводимым в рамках Минской Группы ОБСЕ переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, уничтожает инициативы мирового сообщества и надежды на создание мира и стабильности, а также сотрудничества в регионе.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100