en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Видео

Россия обеспечит безопасность Кавказа

2012-08-08

В сентябре на юге России пройдут крупные военные учения "Кавказ-2012". Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Александр Постников рассказал журналистам о подробностях их проведения, а также подчеркнул, что они являются внутренним делом России и не несут какой-либо опасности для других стран региона. 

Александр Постников, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ: "Сама направленность этих учений ни в коей мере не предполагает угрозу каким-либо странам или военно -политическим блокам. Это плановое мероприятие на территории Южного военного округа и в ходе учений "Кавказ-2012" предполагается уровень подготовки руководителей, подготовки войск к выполнению возложенных на них задача по обеспечению безопасности".

Известно, что против проведения учений "Кавказ-2012" выступили власти Грузии и даже некоторые американские конгрессмены. Но генерал-полковник Постников развеял все их опасения. 

Александр Постников: "Никакого отношения к событиям в другом государстве, в том числе и Грузии, проведение учений не имеет, это наше плановое мероприятие. И дабы исключить возможность каким-то образом спекулировать на этой теме, мы из состава участников учений исключили подразделения наших военных баз. И на территории Абхазии, и на территории Южной Осетии, и на территории Армении. Это наше внутреннее мероприятие, оно соответствует тому плану, который был утвержден министром обороны еще в прошлом году. Поэтому, какой-то связи с озабоченностью американских конгрессменов я совершенно не вижу. Мы их спланировали, и мы их проведем, несмотря ни на что. 

Учения "Кавказ-2012" не будут отменены ни из-за политики, ни из-за проблем безопасности. Им не помешают даже недавние теракты на Северном Кавказе. По словам генерал-полковника Постникова, предотвращению различных форс-мажорных ситуация организаторы учений уделяют особое внимание. 

Александр Постников: "Мы понимаем, в каких условиях этих учения будут проводиться, поэтому, превентивные меры будут приняты однозначно. Мы готовы, и каким образом обеспечить безопасность знаем. Возможности у нас для этого есть".

--- 

Как передает РИА Новости, предположительно, в учениях "Кавказ-2012" примут порядка восьми тысяч человек. Также известно, что в маневрах будет задействовано около 200 единиц техники, 100 единиц артиллерийских орудий.

News.am добавляет, что стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012" пройдут с 17 по 23 сентября на полигонах в южной части России.

Представители Красного Креста также примут участие в маневрах. При этом иностранные наблюдатели на учения приглашены не были. По словам генерал-полковника Александра Постникова, Россия не собирается препятствовать их участию в учениях.

А "Независимая газета" передает слова командующего 58-й армией Андрея Гурулева, кльлоый рассказал о том, в ходе отработки замысла учения "Кавказ-2012" "практические задачи будут выполнять подразделения двух отдельных мотострелковых бригад, входящих в состав армии, - Владикавказской и Буйнакской. Свои эпизоды этим соединениям предстоит отрабатывать на полигоне "Раевское", расположенном на территории Краснодарского края, и на полигоне "Дальний", который находится в Дагестане". 

Портал "Оружие России" также сообщает, что в ходе учения планируется применение элементов высокоточного оружия Сухопутных войск, в том числе ракетные комплексы "Искандер", а также крылатые ракеты воздушного и морского базирования и противокорабельные комплексы. Цель их применения - проверка эффективности систем управления огнем, в том числе и высокоточного оружия.

Портал "Кавказ Online" сообщает, что ранее член американского конгресса от Республиканской партии и председатель Хельсинкской комиссии США Крис Смит заявил, что Россия должна отменить военные учения "Кавказ-2012". 

"Проведение широкомасштабных военных учений на оккупированной территории Грузии является грубым методом запугивания", - говорится в заявлении американского конгрессмена.

"Власти России должны отменить эти учения, которые противоречат принципам уважения суверенитета и территориальной целостности других государств, что защищено Хельсинкским соглашением", - также добавил Крис Смит.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100