en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Видео

"Оппозиция Сирии осталась без ресурсов"

2012-08-10

Многие армяне, живущие в Сирии, после начала вооруженного конфликта в арабской республике решили вернуться на родину предков. Впрочем, некоторые из беженцев утверждают, что ситуация в Сирии отнюдь не такая страшная, как ее представляют некоторые средства массовой информации. 

Арутюн Фалуян, беженец из Сирии: "В Сирии, действительно, идет война, есть правительственные войска, есть противостоящая им оппозиция, но не все так ужасно, как представляется, у оппозиционных войск осталось мало ресурсов, в основном это крестьяне , которые воюют за деньги".

Вопрос поддержки беженцев из Сирии в Ереване обсуждается на самом высоком уровне - им занимается правительство Армении. И многие сирийские армяне уже обустраиваются в стране. 

Арутюн Фалуян: "Лично я приехал в Армению до войны, в целях учебы, и сейчас обратно не хочу возвращаться, потому что ситуация все-таки неспокойная. Если найду тут хорошую работу, останусь, если нет, то вернусь в Сирию. А что касается того, что тут нас плохо встречают, есть проблемы с документами, то это не соответствует действительности, нам даже позволили приехать в Армению без визы".

---

Напомним, что стратегически важный город Алеппо на севере Сирии, в котором и проживает большая часть сирийских армян,  постепенно переходит в руки правительственных войск. В ходе боевых действий силы оппозиции были вытеснены из района Салах эд-Дин.

"На очереди - район Суккари, за который предстоит следующая битва", - сообщили сирийские военные источники.

В то же время информационное агентство SANA сообщает, что "подразделения героической армии Сирии, выполняющей свой национальный долг по защите безопасности Родины" отвоевали также районы Асийле и Баб ан-Наср.

Напомним также, что на этой неделе Алепп был покинут наблюдателями ООН. Сообщается, что международные наблюдатели были переведены в сирийскую столицу - Дамаск.

"Речь идет о временном переводе, связанном с ухудшением условий безопасности", - цитирует "Франс Пресс" представителя департамента миротворческих операций ООН Джозефина Герреро. При этом постпред Франции при ООН сообщил, что, вероятнее всего, после 19 августа работа миссии в Сирии будет остановлена.

Вместе с тем,  представитель Госдепа США Патрик Вентрелл заявил, что официальный Вашингтон призвал не переоценивать последние успехи сирийских военных. "Мы и раньше наблюдали за тем, как в ряде городов оппозиционеры из тактических соображений то отступают, то, наоборот, наступают. В этом нет ничего нового", - передает слова Вентрелла ВЗГЛЯД.

"Я думаю, что сирийские военные, несмотря на успешно проводимое (в Алеппо) наступление, все сильнее ощущают усталость. В трудном положении находится и сирийская экономика. И, на мой взгляд, мятежники становятся все сильнее", - также добавил он.

А вот полковник Вооруженных сил США в отставке, известный писатель Дуг Макгрегор заявил, что сирийская армия является одной из самых боеспособных армий в регионе, а ее солдаты отличаются высокой дисциплиной. "В Алеппо сирийская армия действует очень осторожно, думаю, она поставила целью окружить повстанцев и зажать их на территориях, которые они контролируют на данный момент. Для этих целей они сконцентрировали бронетехнику и артиллерию, чтобы вести огонь прямой наводкой, а не из укрытия. Сирийские пехотные и инженерные части будут продвигаться, стараясь нанести как можно меньший урон инфраструктуре. Чем сильнее повреждено здание, тем больше шансов, что оно станет укреплением для противника. Основываясь на личном опыте, могу сказать, что у повстанцев в Алеппо сейчас большие проблемы", - об этом, как передает Nakanune.ru, заявил Макгреор, комментируя последние события в Сирии.  

Отметим также, что командующий Свободной сирийской армией полковник Рияд аль-Асаад заявил, что политическое урегулирование конфликта в Сирии невозможно. Он также опроверг сообщения о том, что повстанцы в Алеппо потерпели серьезное поражение, подчеркнув, что сопротивление верным Башару Асаду войскам все еще продолжается. По словам лидера Свободной сирийской армии, в ней, несмотря на заявления о расколе в стане оппозиции, также царит высокий боевой дух.

"Численность Свободной сирийской армии сегодня превышает 100 тыс. человек. Иначе как могут вспыхивать бои то тут, то там, в каждой провинции страны? Если бы не такое количество бойцов, это было бы невозможно. А так ведь сегодня вся Сирия в огне", - сказал он.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100