en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Видео

Штрафной удар для "Грузинской мечты"

2012-08-14

Лидеры грузинской оппозиции Бидзина Иванишвили и Каха Каладзе были оштрафованы Тбилисским городским судом по подозрению в незаконном финансировании возглавляемого ими движения "Грузинская мечта". Каждый из них должен выплатить государству сумму, превышающую 10 миллионов долларов. Но сами оппозиционеры уверены, что это решение идет в разрез с грузинским законодательством и готовы отстаивать свои права. 

Майя Панджикидзе, пресс-секретарь движения "Грузинская мечта": "Служба аудита злоупотребила своим право, повторно наложив арест на банковские счета Кахи Каладзе, а также на его движимое и недвижимое имущество. Эти действия однозначно можно назвать политическим заказом против лидеров "Грузинской мечты" со стороны правительства. Вынесенное решение будет обжаловано в суде высшей инстанции, после чего мы получим юридическую основу для обращения в международный суд. Лидеры "Грузинской мечты" не собираются платить незаконный штраф".

Кстати, недавно Бидзина Иванишвили уже пополнил грузинский бюджет. Правда, по своей воле: он перечислил 80 миллионов долларов в пользу пострадавших от мощного наводнения, обрушившегося на некоторые районы страны. Но пока эти средства не дошли до пострадавшего населения.

Майя Панджикидзе: "Мы категорически требуем от правительства объяснить, почему жителям регионов, подвергшихся наводнению, не раздаются положенные им компенсации, почему этот процесс замедляется, несмотря на то, что эта сумма в бюджете есть. Власти должны знать, что ответы на эти вопросы будут требовать с самых разных сторон: это сделает население, это сделают наши активисты и наши мажоритарные кандидаты. И и я сегодня от имени коалиции. Правительству придется дать отчет".

---

Lenta.ru напоминает, что лидера оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", миллиардера Бидзину Иванишвили, оштрафовали на 12,3 миллиона долларов за незаконные пожертвования в пользу созданной им коалиции. А чуть ранее по той же причин был наложен штраф в 10,3 миллиона долларов на одного из лидеров коалиции "Грузинская мечта", экс-капитана сборной страны по футболу Каху Каладзе. О том, что экс-футболиста подозревают в сомнительных операциях с наличными, стало известно в конце июля 2012 года.

Напомним, что ранее стало известно о наложении запрета на банковские счета Каладзе, кандидата в мажоритарные депутаты Самтредии от коалиции "Грузинская мечта".  На следующий день главная прокуратура заявила, что в последнее время на счета Кахи Каладзе было зачислено 6 млн долларов США, а за последние несколько месяцев поэтапно внесены наличными еще 1,6 млн лари. "Последующее передвижение наличных не зафиксировано ни в одном банковском учреждении. При этом не существует никаких документов, подтверждающих гражданские договорённости каких-либо видов, связанные с этими деньгами", - сказано в заявлении прокуратуры. Там же отмечено, что в тот же отрезок времени приблизительно 900 000 лари со счетов Каладзе были направлены на погашение разных затрат. "Исходя из грузинского законодательства и международных стандартов борьбы против отмывания денег, следствие обязано расследовать сомнительные операции, связанные с наличными в особо крупных размерах, и до окончания расследования обеспечить наложение запрета на банковские счета", - заявляет прокурор Элизбар Гозалишвили.

"Новости-Грузия" отмечает, чтл юридическая группа уже Бидзины Иванишвили обжаловала в апелляционном суде Тбилиси решение о наложении штрафов на Иванишвили и экс-футболиста Кахи Каладзе за незаконные пожертвования в ходе предвыборной кампании. Об этом ообщил представитель защиты лидеров оппозиции, адвокат Шалва Тадумадзе.

"Мы сегодня обжаловали решение горсуда в Апелляционном суде. Апелляционный суд, в свою очередь, должен вынести решение в течение 48 часов", - заявил Тадумадзе. Впрочем, он добавил, что представители защиты Иванишвили не имеют иллюзий "что Аппеляционный суд вынесет объективное решение".

"В этой стране и в условиях такой судебной системы  мы не имеем надежды, что грузинский суд вынесет объективное решение. Следующей инстанцией для обжалования будет международный суд", - добавил он. 

В свою очередь Panorama.am отмечает, что в начале июля Тбилисский городской суд также оштрафовал 17 человек на сумму 1,17 млн. лари (710 тыс. долл.) после того, как перечисленные этими лицами суммы партиям, которые, в основном, объединены в коалиции "Грузинская мечта", были посчитаны незаконными. После того, как эти лица не смогли выплатить штраф, у некоторых из них арестовали имущество и продали на аукционе.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100