en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Видео

Азербайджан не остановит сирийских армян

2012-08-14

Эскалация конфликта в Сирии стала настоящим бедствием для проживающих в арабской республике армян. Они не поддерживают ни одну из сторон конфликта, но все равно оказались словно между молотом и наковальней. Тяжелое положение вынудило многих из них задуматься о переселении на историческую Родину. Тем более, что правительство Армении уже занимается вопросом их возвращения. Этот процесс, кстати, вызвал серьезное недовольство в соседнем Азербайджане, так как многие из армян Сирии могут оказаться в Нагорном Карабахе. Но в Ереване на демарш Баку внимания не обращают. 

Грант Мелик-Шахназарян, политолог: "Это недовольство азербайджайнской стороны мало кого должно волновать в Армении, тем более - в Нагорно-Карабахской республике. Недавно премьер-министр Арцаха заявил, что его страна готова принять наших соотечественников из Сирии. Я надеюсь, что там какие-то меры обеспечены для того, чтобы сирийские армяне имели возможность вернуться и заселить освобожденные территории Нагорно-Карабахской республики. И это для нас, конечно, очень важно. Дело в том, что в XX-м и даже XXI-м веках мы потеряли очень много людских ресурсов. И сейчас есть хороший шанс восполнить эти потери за счет армян Сирии. И я думаю, что для правительств Нагорно-Карабахской республики и Армении это должно стать важным приоритетом". 

По мнению нашего собеседника, недовольство Азербайджана переселением сирийских армян в Нагорный Карабах вызвано и экономическим потенциалом беженцев. Ведь они могут серьезно помочь развитию непризнанной республики. 

Грант Мелик-Шахназарян: "При хорошем планировании бизнеса они могут очень хорошо работать даже в Нагорно-Карабахской республике. Есть рынок сбыта: это и армянский рынок, карабахский, постсоветский. На территории многих стран продается продукция из Арцаха. Я уверен, что при хорошем планировании бизнеса сирийцы смогут достичь успеха, и в Нагорно-Карабахской республике это будет хорошим стартом - как для переселенцев, так и для экономики НКР".

---

Как напоминает ИА REGNUM, недавно в Армению прибыла вторая группа детей армянских семей из Сирии. 14 августа был совершен бесплатный рейс в Алеппо, который доставил в Ереван 149 армянских детей из зоны боевых действий.  Специальные рейсы между Сирией и Арменией осуществляются совместно с правительством Армении. Бесплатный рейс в Алеппо 14 августа был осуществлен при финансовой поддержке благотворительного фонда "Пюник", Всемирного всеармянского конгресса и председателя Союза армян России Ара Абрамяна, который выделил авиакомпании 43 тысячи долларов.

А 9 августа в Ереван из Дамаска были доставлены 120 детей из армянских семей. Первый рейс спонсировал банк "Прометей". В целом в рамках этой благотворительной инициативы планируется эвакуировать в Армению 300 детей.

Между тем, отмечает PanARMENIAN.Net, представители сирийской оппозиции распространила сообщение о том, что аэропорт в городе Алеппо закрыт. Как сообщают проживающие в Алеппо армяне, также публикуются сообщения о прекращении рейсов в направлении Сирии со стороны различных авиакомпаний. Тем не менее, армянская авиакомпания "Армавиа" продолжает осуществлять полеты в Сирию с целью вызволения сирийских армян из зоны конфликта. 

Армянская служба Радио "Свобода" также отмечает, что прибывающие в Армению беженцы из Сирии рассказывают об ухудшающейся изо дня в день ситуации, нехватке товаров первой необходимости, таких как продукты питания, топливо.

Добавим также, что ранее глава координационной рабочей группы министерства диаспоры Армении по проблемам сирийских армян Фирдус Закарян пояснил, что массовой эмиграции армян из Сирии нет. "Многие в Армении путают заявки сирийских армян на получение гражданства с желанием переехать в Армению", - цитирует ИА REGNUM Закаряна.

"Несмотря на неспокойную ситуацию в Сирии, только около десятка сирийских армян из обратившихся в министерство диаспоры представителей общины, выразили желание обосноваться в Армении", - сказал он. 

Times.am  отмечает, что армянская община в Сирии сформировалась после Геноцида армян в Османской Турции 1915 года. Община насчитывет около 60 тысяч челоевк и имеет весьма серьезное влияние на общественную, политическую и культурную жизнь Сирии. Традиционно армянская община в Сирии считается одной из мощнейших диаспоральных общин. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100