en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Видео

Рекламные войны Грузии

2012-08-16

В скором времени в Грузии пройдут парламентские выборы. И политическая борьба становится все ожесточеннее, а ее методы все реже можно назвать честными и соответствующими принципам демократии. К примеру, местные правозащитники утверждают, что власти страны используют рекламное время некоторых телеканалов для публикации откровенно пропагандистских роликов.

Алеко Цкитишвили, представитель Центра по правам человека: "Главной проблемой, которую мы выявили во время мониторинга эфира нескольких телеканалов, является скрытая реклама в различных социальных роликах. Очень часто рекламируются различные правительственные учреждения. Конкретно на каналах "Имеди", "Рустави 2", "Первом канале". Признаки скрытой рекламы, к примеру, имеет ролик береговой охраны, который является отделом министерства внутренних дел. Мы считаем, что такая реклама не должна иметь статус социальной в эфире, ведь этим нарушается законодательство".

Впрочем, не только Министерство внутренних дел Грузии замечено в использовании скрытой рекламы. О своей благотворительности в эфире национальных каналов также считают возможным рассказать мэрия Тбилиси с роликом о бесплатном интернете и Министерство здравоохранения, рекламирующее полисы медицинского страхования. Естественно, в этих сюжетах кроется и скрытый намек: мол, все эти блага появились на свет только благодаря правящему "Единому национальному движению". А, значит, и на предстоящих выборах избиратель должен отдать голос за него. Кстати, на некоторых телеканалах появляется и откровенно антиооппозиционная реклама.

Уча Нануашвили, директор Центра по права человека: "Речь идет и об неэтичной рекламе, которая тоже нарушает "Закон о рекламе". Это касается рекламы против Бидзины Иванишвили, которая делается по заказу организации "Грузия не продается". Законодательство запрещает публикацию такого рода роликов, и на такие нарушения должна быть соответствующая реакция".

Впрочем, оппозиционные телеканалы тоже не остаются в стороне от этой информационной войны. Так что, грузинскому зрителю стоит быть осторожным даже во время просмотра самой безопасной на вид рекламы: вдруг и она окажется политической агитацией.

Алеко Цкитишвили: "Сейчас грузинские медиа откровенно поляризованы. Различные телеканалы пускают в свой эфир рекламу по совершенно разным принципам. Но виноваты в этом не их сотрудники. К примеру, власти не связываются с оппозиционными каналами. Есть и бизнесмены, компании которых на определенных каналах никогда не получат рекламу. Так, на телеканале "Кавкасия" идет ролик пива "Казбеги", так как Гоги Топадзе находится в коалиции "Грузинская мечта", но отсутствуют рекламные ролики "Натахтари", владельцы которого лояльны нынешней власти".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100