en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Видео

Грузия лишит эмигрантов голоса?

2012-08-23

В скором времени Грузии предстоят выборы в парламент страны. В связи с этим возникла проблема подсчета избирателей. Оппозиция утверждает, что в списках граждан, имеющих право голоса, оказалось немало "мертвых душ", которые власти якобы готовы использовать в своих целях. Сложная ситуация складывается и с теми гражданами Грузии, которые находятся за границей. Ведь многие из них находятся на нелегальном положении, и опасаются столкновений с любыми чиновниками - даже с соотечественниками.

Мамука Кацитадзе, глава программы "От двери к двери": "Комиссия для уточнения списков избирателей в формате "от двери до двери" составила список избирателей, находящихся за границей. С одной стороны мы основывались на информации их семей, при помощи заполнения специального бланка. Также использовалась информация, полученная от наших зарубежных представительств, от различных департаментов. В итоге наша комиссия насчитала более трехсот тысяч человек - и легальных, и нелегальных. Примерно десять-двенадцать процентов из них состоят на учете в консульстве"

Противники нынешнего руководства Грузии уверены, что большая часть избирателей, находящихся за рубежом, не будут поддерживать Михаила Саакашвили. По мнению оппозиции, власти страны именно поэтому намеренно затрудняют процесс регистрации и голосования для эмигрантов.

Майя Панджикидзе, пресс-спикер коалиции "Грузинская мечта": "Избирательные участки открываются только там, где есть представительства Грузии. Чаще всего - только в столицах. А наши граждане живут не только там. Для того, чтобы отдать свой голос они должны преодолеть немалое расстояние. Это очень большая проблема для тех, к тому же, это приводит к немалым тратам. В некоторых странах, чтобы добраться до места голосования придется потратить несколько сотен евро. К тому же, если в Грузии 1 октября объявлен выходным днем, то за границей такого нет. Выхода из этого никакого не предусмотрено. Власти не согласились с пожеланиями эмигрантов, когда назначили выборы на рабочий день, и когда они решили открыть участки только там, где есть представительства Грузии, хотя это можно сделать и в других местах. Эмигранты требуют организации мест для голосования и в других городах, но этот вопрос вряд ли будет решен. Грузинскому правительству неинтересна позиция избирателей, вынужденных в свое время покинуть страну, равно как и неинтересна их судьба в целом". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100