en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Видео

Москва отвергла "Анжи"

2012-08-24

Матч отборочного раунда Лиги Европы между махачкалинским "Анжи" и голландским "АЗ", который прошел в Москве, стал одним из самых громких событий в российской столице за последние одни. Однако, внимание к этому поединку было приковано не из-за феерического футбола, продемонстрированного командами, а в связи с провокационным поведения группы болельщиков. Несколько десятков человек с разных трибун стадиона "Локомотив" выкрикивали откровенно националистически лозунги и оскорбляли игроков "Анжи". 

Гаджи Гаджиев, главный тренер ФК "Волга": "То, что происходит на стадионах в той или иной мере отражает то, что происходит у нас в обществе. Когда на стадионы проносят фашистские баннеры, когда в некоторых случаях мы слышим кричалки и появляются баннеры "С днем рождения, дедушка", имеется в виду Гитлер... Националистические, антинациональные, шовинистические выкрики - это не редкость на наших стадионах. 

Игроки "Анжи" уже не в первый раз становятся целью националистически настроенных фанатов. Ведь клуб из Махачкалы после прихода Сулеймана Керимова стал настоящим флагманом кавказского футбола. 

Гаджи Гаджиев: "Если бы "Анжи" оставался на прежнем своем уровне развития, тогда бы этих кричалок было бы поменьше, но они все равно бы были. 

Очевидно, что без активного вмешательства со стороны руководства страны антикавказские настроения на футбольных стадионах не победить. Просто так фанатов не обуздать - они уже не раз показывали себя серьезной силой, с которой приходится считаться. К тому же, лозунги "Русские - вперед!" и тому подобные греют душу многим власть предержащим. 

Гаджи Гаджиев: "Вы можете себе представить, чтобы во времена Советского Союза на стадионе появилась свастика? Есть силы, которые поддерживают это движение, будем так говорить. Это же ясно, как дважды два, это неясно только я не знаю кому".

---

"Правда.ру" напоминает, что ранее в целях соблюдение мер безопасности УЕФА запретила махачкалинскому "Анжи" проводить еврокубковые матчи в Дагестане. Именно по этой причине подопечные Гуса Хиддинка играли на московском "Локомотиве".

Отметим, что уже после матча "Анжи" и "АЗ" в российской столице были зафиксированы несколько стычек между болельщиками махачкалинской команды и московскими фанатами. "Вести ФМ" сообщает, что всего полиция задержала около восьмидесяти человек. Большая часть была отпущена сразу после составления административных протоколов. Также несколько конфликтов удалось предотвратить в московском метро и в центре города.

Что касается провокаций на самом матче, то, как передает NEWSru.com, основная масса столичных фанатов, устроивших перфоманс против "Анжи", собралась на верхнем ярусе Западной трибуны стадиона "Локомотив". Как сообщил источник в правоохранительных органах, они пытались покинуть матч еще до его окончания, однако на выходе были задержаны в подтрибунных помещениях и доставлены в ОВД "Измайлово".

Отметим, что главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк предположил, что махачкалинская команда не будет проводить дальнейших матчей европейского турнира в Москве. "Не знаю, можно ли назвать их (фанатов, оскорблявших "Анжи") болельщиками. Они пришли совершить провокацию. Не знаю, какая реакция последует. Судьи разобрались с этой ситуацией. Может, нам придется сыграть в следующий раз еще где-то. Нам нужно просто слетать на юг, где мы сможем сыграть нормальную игру, тем самым отбыв дисквалификацию из-за сегодняшней ситуации. Я, конечно, иронизирую", - цитирует Хиддинка "Кавказский узел"

А оператор клубного телевидения "АЗ" Эрик-Ян Бринкман заявил, что еще до матча знал о провокации со стороны московских фанатов "О да, я в курсе, что болельщики "Локо" собираются прийти на стадион, чтобы болеть против "Анжи". Они думают, что чужие болельщики разрушат их любимую арену", - приводит его слова "Советский спорт".

Сам поединок завершился со счетом 1:0 в пользу "Анжи". Победу подопечным Гуса Хиддинка принес гол нападающего Лассины Траоре, который поразил ворота голландского "АЗ" на 73-й минуте после паса Мубарака Буссуфа. Как напоминает "Утро.ру", ответный матч состоится в Алкмаре 30 августа. Победитель этого противостояния получить возможность сыграть в групповом этапе Лиги Европы.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100